Вентиляция частного дома

Производим и устанавливаем
вентиляционные шахты

hdr_msk Работаем в Московской
области с 1993 года
Кровельная мастерская
141301, Россия, Московская обл, Сергиев Посад, ул. Пограничная, дом 5, корп. 1Б, пом. 24
Телефон: +7 903 610-36-36
Почта: info@krovmast.ru

Устройство вентиляции коттеджа: наиболее эффективная организация системы

Недостаток кислорода, избыток вредных веществ в испарениях, неприятные запахи, повышенная влажность — это лишь малый перечень проблем, возникающих при отсутствии системы вентиляции в загородном доме. В результате самочувствие людей, проживающих в коттедже, ухудшается: у них часто болит голова, появляются вялость и постоянная усталость.

Современные стеклопакеты, пластиковые двери обладают повышенной герметичностью, что отрицательно сказывается на вентиляции зданий. Человеку необходим приток свежего воздуха в объеме от 25 до 36 м3/час. Для улучшения воздухообмена в загородном доме используют 3 системы: естественную, принудительную, комбинированную.

Способы вентиляции

Системы вентиляции в частном доме, прежде всего, делятся по способу подачи и удаления воздуха из помещений. Различают следующие варианты:

  1. Естественная вентиляция. Здесь приточный воздух проникает в помещение через щели или специальные клапаны благодаря физическим процессам. Отсутствуют механизмы, корректирующие процесс вентиляции.
  2. Принудительная или механическая вентиляция. Движение воздуха происходит за счет нагнетательных устройств. Например, насосов, вентиляторов.
  3. Смешанный или комбинированный тип.

Около 80 % проектов частных домов создано на основе естественной вентиляции.

Естественная, или самотечная система

В этом случае работа вентиляция происходит за счет эффекта конвекции: холодный поток имеет большую плотность, поэтому он опускается вниз, а теплый поднимается вверх. Круговорот происходит по физическим законам без использования механических устройств. Возникает тяга за счет разницы в давлении между потолком и крышей коттеджа. При этом холодный чистый воздух выталкивает загрязненный теплый и насыщает атмосферу кислородом.

Система не требует больших финансовых вложений. Если предусмотреть возведение вентиляции при проектировании частного дома, то она не потребует в дальнейшем дополнительных затрат. Прослужит такая система без аварий и сбоев несколько десятков лет.

Принудительная, или механическая вентиляция

Приток и отток воздуха в этом случае регулируются с помощью оборудования. При этом могут устанавливаться вытяжные вентиляторы, удаляющие принудительно загрязненный воздух из помещения. Также монтируются и приточные устройства. Они регулируют уровень подачи воздуха в коттедж. При механическом способе вентилирования чаще всего используют приточно-вытяжную систему. Может устанавливаться дополнительное оборудование для подогрева или увлажнения.

Этот способ вентиляции менее надежен, чем предыдущий, так как отказ оборудования приводит к неработоспособности всей системы. Монтаж сопряжен со значительными финансовыми затратами. Нужно будет учесть дополнительные расходы на оплату электричества и на ремонт системы.

Смешанный, или комбинированный вид

Проекты такого типа обычно основаны на естественных, но с добавлением принудительного оборудования. Например, вытяжная или приточная составляющая проектируются с учетом механической стимуляции. Дополнительно могут устанавливаться системы автоматизации, подогрева воздуха.

Для обустройства вентиляции в коттедже наиболее практичным является первый вариант — с естественным типом воздухообмена. Он менее затратный, а при необходимости можно добавить механизацию.

Назначение естественной вентиляции

Застоявшийся воздух — одна из причин появления патогенных микроорганизмов в частном доме, накопления пыли. Это приводит к заболеваниям органов дыхания, появлению чувства усталости. Вентиляция помещения решает следующие задачи:

  • нормализует уровень влажности, что предотвращает распространение грибков, плесени;
  • устраняет пыль, неприятные запахи, создает комфортные условия проживания;
  • насыщает воздух в помещении кислородом;
  • снижает перепад температур.

Данный вид вентиляции обладает следующими преимуществами:

  • отсутствием шума при работе;
  • минимальными финансовыми затратами как при строительстве, так и при эксплуатации;
  • отсутствием поломок или неисправностей при правильном проектировании;
  • возможностью быстро дополнить систему фильтрами или другими устройствами;
  • вентканалами, которые можно использовать для прокладки коммуникаций.

Обустройство вентиляции требует профессионального подхода: ошибки проектирования будет трудно исправить в дальнейшем.

Виды самотечной системы

Различают неорганизованную и организованную естественные системы. В первом случае приток происходит через щели, открытые окна и двери. Это традиционный способ вентиляции, однако он не всегда комфортен, так как способствует понижению температуры в холодное время года.

В современных коттеджах окна герметичны, отсутствуют щели. В этом случае проектируют организованную или канальную систему. В ней приточный воздух поступает через специальные клапаны, отверстия в стенах. Обычно вместе с клапанами производят монтаж шахт, воздуховодов. Получают естественную приточно-вытяжную вентиляцию. В отличии от неорганизованного варианта, здесь можно точно рассчитать параметры системы с учетом размеров помещения, а также с возможностью управлять скоростью воздухообмена.

Общие принципы работы

Самотечную схему иногда называют «гравитационной», так как ее работа зависит от физических факторов: атмосферного давления, температуры, силы ветра, влажности. Вентиляция помещений происходит по следующему алгоритму:

  1. Наружный воздух через неплотно прикрытые окна, форточки или двери проникает внутрь дома. Если конструируют организованную вентиляцию, то для этих целей предусматривают специальные приточные клапаны.
  2. Свежий воздух самотеком распространяется по всему дому. Поток проходит сквозь зазоры между полом и дверями или через переточные отверстия с решетками, монтируемые в стенах.
  3. Отработанный воздух удаляется через вытяжку, по вентиляционным каналам, трубам. Их устанавливают в «загрязненных» помещениях: санузлах, кухне.

Правильная установка элементов повышает мощность системы, улучшает микроклимат в доме.

Элементы системы

Обустройство вентиляции в загородном доме зависит от многих факторов. Одним из них является строительный материал здания. Деревянные строения обладают способностью пропускать воздух через поры. Материал «дышит», поэтому приток будет больше даже при закрытых окнах.

Другие дома, например каркасные или из кирпича, не обладают такой способностью. Поэтому необходимо правильно рассчитать количество клапанов и вытяжных устройств. Также между комнатами на высоте 15–20 см монтируются нижние переточные перегородки.

Для подачи наружного воздуха устанавливаются оконные или стеновые клапаны. Первые — их называют также «проветриватели» — пропускают небольшой объем. Входящий поток можно регулировать. Вторые устанавливаются в наружной стене на высоте 1,8–2 м от пола, имеют шторки для регулировки. Оба клапана оснащаются фильтрами для очистки воздуха.

Обустройство вытяжки

Если в коттедже имеются камин или печь, то через дымоходы пропускают вытяжные каналы. В результате достигается двойной эффект: температура отработанного воздуха повышается, что увеличивает тягу.

Использовать тепловое побуждение можно и летом, если отводить нагретый поток от кухонной плиты в вентиляционный канал. Для этих же целей можно направить энергию от сгорания топлива в котлах, предназначенных для горячего водоснабжения. В результате температура канала будет на 10–15 °C выше, чем снаружи.

Вытяжные воздуховоды могут быть:

  • встроенными. Их возводят во время строительства коттеджа. Для монтажа используют кирпич, блоки из бетона с пустотами;
  • подвесными. Их монтируют после окончания строительства, в качестве материала используют пластик или оцинкованную сталь.

Подвесные каналы могут иметь круглую или прямоугольную форму. Трубы обеспечивают лучшую тягу, их проще устанавливать. Прямоугольные легче вписать в интерьер помещения, удобнее маскировать с помощью фальшполов или коробов. Трубы бывают гофрированными и твердыми. Первые быстро устанавливаются благодаря своей гибкости, но они более шумные.

«Венцом» вентиляции является дефлектор. Он устанавливается на конце вытяжного канала на крыше. Использует ветровое побуждение для усиления тяги. Подсос может увеличиться на 20 %. Дефлектор рассекает набегающие порывы ветра. В результате под ним образуется разреженное пространство, в которое устремляется воздух из вентиляции. Также прибор защищает канал от осадков, мусора, попадания птиц.

Особенности проектирования

Расчет проекта начинается с подсчета необходимой производительности. Нужно определить объем воздухообмена в коттедже. Для этого используют нормативы СНиП 41-01-2003. Основные положения приведены в таблице.

Помещение

Объем воздуха, который должен смениться за 1 час, м3/час

«Чистые» комнаты: гостиная, детская, спальня

На 1 человека — 30

Кухня

100

Душевые

≥75

Туалеты

50 (один унитаз)

Туалеты с биде

75

Совмещенные санузлы

Суммируются показатели всех установленных приборов

Кладовая, гардеробная

10

Исходя из нормативов находится минимально необходимый объем воздушного потока. Подсчет ведется как для притока, так и для ухода. Суммируются показания всех комнат. Если обнаружится дисбаланс, то необходимо провести дополнительные работы по уравниванию потоков. Поперечный размер вытяжных каналов можно определить с помощью онлайн-калькулятора или воспользоваться формулой: L = 2,8V/U, где L — площадь сечения, V — полученный с помощью расчетов объем выводимого воздуха, м3/час, U — скорость воздуха в канале, м/с.

Необходимо также рассчитать, какое давление образуется на обоих концах системы, вычислить скорость ветра. Ее реальное значение может быть ниже, так как движение воздуха замедляется в трубе из-за неидеальной внутренней поверхности.

Полезные советы

Несколько советов, которые помогут успешно завершить проект:

  1. Вытяжные каналы надо располагать в центре коттеджа. Благодаря такому размещению они всегда будут теплыми, что увеличит тягу, особенно зимой.
  2. Если имеется свободное место, то каналы можно делать шире и длиннее, чем рассчитано. Это также усилит тягу.
  3. Трубы желательно использовать одного диаметра. Если не получается, то сечение должно меняться постепенно. При этом отклонение от вертикальной линии не должно превышать 30°.
  4. Каналы нельзя располагать горизонтально. Следует иметь ввиду, что любой поворот, отклонение от вертикали снижает эффективность вентиляции на 10 %.
  5. Одно из условий, которое нужно соблюдать при монтаже системы, — соединения между трубами должны быть ровными. Внутри не должно оставаться мелких шероховатостей, нарушающих герметичность. В противном случае тяга снизится.
  6. Концы вытяжных труб должны возвышаться над крышей дома не менее, чем на 50 см. Для каждого случая необходим индивидуальный расчет. Правильно подобранная длина обеспечит максимальный подсос.

Работы по налаживанию вентиляции требуют инженерной подготовки. Необходимо точно подобрать все компоненты системы и провести грамотный расчет, иначе финансы будут потрачены впустую.

Предложения от компании «Кровельная мастерская»

«Кровельная мастерская» работает на стыке двух направлений: кровли и вентиляции. Поэтому специалисты компании гарантируют отличную тягу без протечек на крыше. Было реализовано более 7 тысяч проектов.

Компания имеет свой канал на YouTube, где выкладывает полезные видео. Специалисты компании готовы спроектировать и реализовать с нуля систему вентиляции любой сложности. Для оформления заказа можно написать на почту или запросить звонок от специалистов компании. Также с компанией можно связаться по телефонам, указанным на сайте, или через WhatsApp.

Закажите бесплатную
консультацию

Определяем
неисправность

Подбираем
подходящее решение

Рассчитываем
стоймость работ

Договариваемся
об времени