Вентиляция частного дома

Производим и устанавливаем
вентиляционные шахты

hdr_msk Работаем в Московской
области с 1993 года
Производственная компания вентшахты.рф
141301, Россия, Московская обл, Сергиев Посад, ул. Пограничная, дом 5, корп. 1Б, пом. 24
Телефон: +7 903 610-36-36
Почта: info@krovmast.ru

Естественная вентиляция и ее организация в частном доме

Для благоприятного микроклимата в помещении необходим приток свежего воздуха, насыщенного кислородом, и удаление водяного пара и токсичных газов. Наилучшим способом решить эту задачу в частном доме является монтаж системы воздухообмена естественного типа. Она позволяет не затрачивать средства на содержание оборудования, сервис и ремонт.

Предлагаемая статья о том, как организовать в доме естественную приточно-вытяжную вентиляцию.

Какие задачи решает вентиляция в частном доме

Воздух в помещении должен постоянно обновляться. Во-первых, это необходимо для восполнения кислорода, который постепенно замещается углекислым газом. Другие причины связаны с изменением чистоты, температуры и влажности внутреннего воздуха в результате:

  • Приготовления пищи, использования бытовой химии.
  • Работы бытовой техники.
  • Сжигания топлива.
  • Выделения токсичных веществ отделочными материалами.

Организация воздухообмена основана на естественном притоке свежего воздуха и удалении наружу углекислого газа, водяных паров и токсичных веществ.

Принцип работы естественного приточно-вытяжного воздухообмена

Движение воздушных потоков основано на законе Менделеева-Клайперона, согласно которому плотность воздуха обратно пропорциональна температуре. Нагретый воздух помещения имеет меньший удельный вес в сравнении с холодным, который поступает с наружной стороны стены. Он поднимается вверх и по вытяжным каналам выводится из дома. Его замещает приточный воздух. Неразрывность потоков является основным условием нормального протекания процесса естественной приточно-вытяжной вентиляции. Без притока не будет и вытяжки.

Скорость и объем вентиляции определяет тяга в воздуховодах. Она зависит от перепада температур снаружи и внутри помещения, пропускной способности приточных устройств, площади сечения и высоты вытяжных каналов. Чем выше эти показатели, тем лучше тяга естественной вентиляции.

Кроме этого, на давление в вентиляционных каналах влияет ветер. Чтобы использовать его силу для повышения тяги, используют аэродинамические насадки, работа которых основана на эффекте Бернулли. Они создают дополнительное разрежение в вытяжном канале системы вентиляции при обтекании их ветровым потоком.

Плюсы и минусы

Естественный приточно-вытяжной воздухообмен осуществляется за счет природных факторов. По сравнению с механическим способом вентиляции частного дома он имеет массу преимуществ:

  • Бесшумная работа.
  • Долговечность вентиляционной системы.
  • Не требуется ремонт.
  • Срок службы 50 лет.
  • Способность системы естественной вентиляции работать без электроснабжения.
  • Низкая цена компонентов.
  • Быстрая установка системы естественной вентиляции.
  • Может использоваться совместно с устройствами кондиционирования, осушения, нагревания и увлажнения воздуха.

К минусам естественного воздухообмена можно отнести некоторую зависимость тяги от погодных условий. Это не позволяет точно регулировать микроклимат помещения.

Познакомьтесь с примерами наших работ

Схема потоков естественной вентиляции

Приток свежего воздуха организуют в жилые комнаты. Вытяжку по вентиляционным каналам производят из помещений, которые являются источниками запахов и повышенной влажности. Чтобы перетекание воздуха по дому происходило беспрепятственно, межкомнатные двери монтируют с зазором относительно пола либо вырезают в них отверстия, которые закрывают решетками. Если создать течение воздушных потоков таким способом не получается, то в перегородке устанавливают переточный клапан. В результате реализации такой схемы из помещения выводится загрязненный воздух и водяные пары, а запахи не передаются в жилые комнаты. В частном доме создается комфортный микроклимат.

В кухне и котельной с газовым оборудованием выделяются токсичные вещества и повышается температура воздуха. Здесь, помимо вытяжки, устраивают приточную естественную вентиляцию. Дополнительный приток воздуха требуется для поступления кислорода, необходимого для сжигания топлива. Вытяжку над плитой оснащают специальным вентиляционным каналом.

Устройство естественной вентиляции

В частном доме система вентиляции, основанная на приточно-вытяжном воздухообмене, состоит из следующих основных компонентов:

  • Вентиляционных решеток.
  • Вытяжки.
  • Дефлекторов.
  • Вентиляционных каналов.
  • Приточных клапанов.

В зданиях старой постройки свежий воздух поступает в помещения через неплотности в деревянных окнах. Замена их на герметичные пластиковые конструкции нарушает вентиляцию частного дома. Приток чистого воздуха прекращается. Попытка восстановить воздухообмен работой новых окон в режиме проветривания сводит к нулю энергосберегающий эффект от их установки.

Для организации естественной вентиляции применяют приточный клапан. Это устройство пропускает наружный воздух, фильтрует его, подавляет шум и обеспечивает регулировку притока. При этом окна будут закрыты, и в комнатах не будет сквозняков, как это бывает при проветривании.

Приточные клапаны для естественной вентиляции

Существует две основных модели таких приборов:

  • Стеновой воздушный клапан.
  • Оконный проветриватель.

Клапан на окно для естественной вентиляции

Обычно представляет собой щель с заслонками. Устанавливается в верхней части рамы, чтобы поступающий снаружи воздушный поток смешивался с воздухом помещения и нагревался до комфортной температуры. Типовой состав вентиляционного клапана естественной вентиляции:

  • Воздухозаборная наружная часть с решеткой.
  • Вентиляционная щель в раме.
  • Впускной элемент, оснащенный рассекателем воздуха, фильтром и регулирующим устройством.

Вентиляционные приточные приборы для естественных систем имеют пропускную способность от 5 до 20 м3. Если требуется большая производительность, то на окно устанавливают два клапана. К плюсам устройств относятся простота монтажа и возможность автоматического управления гигроприводом, который реагирует на изменение влажности.

Недостатками оконных систем является ухудшение шумоизоляции строения и риск нарушения вентиляции из-за замерзания вентиляционных отверстий.

Настенные приточные клапаны

Такие модели имеют более высокую пропускную способность, чем оконные. У них отсутствуют ограничения по месту установки. Чтобы приточный свежий воздух лучше нагревался, клапан размещают в стене над прибором отопления. Другой вариант установки — на высоте 2 м возле оконного проема. Также возможен монтаж между прямым и обратным трубопроводом системы теплоснабжения помещения, если температура воздуха на улице не опускается ниже -20 °С.

Приточный клапан естественной вентиляции — это модуль цилиндрической формы, который оснащен элементами воздушной фильтрации, тепло- и звукоизоляции. Его монтаж предполагает вырезку сквозного канала в стене дома с помощью электроинструмента, оснащенного корончатым сверлом. В состав типового приточного клапана входят:

  • Регулятор потока свежего воздуха.
  • Губчатый воздушный фильтр.
  • Крышка приточного клапана.
  • Воздуховод.
  • Вставка для тепло- и шумоизоляции.
  • Вентиляционная решетка.

Воздуховод изготовлен из пластика. Его диаметр бывает от 6 до 14 см, длина от 20 см до 1 м и подрезается до размера, который соответствует ширине стены. В некоторых моделях эта деталь имеет телескопическую конструкцию, что позволяет выполнить монтаж клапана без подрезки. Диаметр приточной воздушной трубы определяет пропускную способность естественной системы. Этот параметр является основным при выборе модели клапана. В каталогах он приводится в зависимости от перепада давлений. В случае естественной вентиляции предпочтительны приточные изделия с показателем 10 Па.

Нормальная работа приточного клапана обеспечивается при разности температур внутри и снаружи дома не менее 5 °С. Другим условием является нормальное функционирование вытяжки.

Сколько стоит система естественной вентиляции?

Укажите 4 параметра своего дома — и мы рассчитаем примерную стоимость.
Вопрос 1 из 4
Ответьте на все вопросы
и узнайте примерную
стоимость системы вентиляции
1. Выберите, где нужна система вентиляции?
2. Укажите примерную
площадь дома
3. Сколько этажей в доме?
4. Какой материал кровли?
Назад
Мы получили ваши параметры.
Для точного расчета нам потребуется 30 минут.
Заполните контактные данные — Вам один раз позвонит менеджер и озвучит стоимость. Никакого спама.

    Нажимая на кнопку, вы принимаете условия обработки данных

    Вентиляционные каналы

    Состоят из решеток и воздуховодов в виде труб прямоугольного и круглого сечения. Их встраивают в междуэтажные перекрытия домов. При монтаже естественной вентиляции используют круглые воздуховоды. Они имеют меньшее гидравлическое сопротивление в сравнении с прямоугольной конфигурацией. Что касается материалов труб, то изделия из стали отличает лучшая огнестойкость по сравнению с пластиковыми моделями.

    Отверстие для вытяжной вентиляционной решетки располагают в верхней части комнаты, что способствует эффективному отведению отработанного воздуха при естественной вентиляции.

    Для выбора размера сечений каналов делают расчет в соответствии с нормами вентиляции, которые регламентируют требуемую кратность воздухообмена. Этот показатель зависит от типа помещения.

    Нормы СНиП по кратности воздухообмена помещений

    Тип помещения

    Спальни

    Ванная

    Кухня

    Жилые помещения

    Кратность воздухообмена, м3

    2–4

    3–8

    10–15

    3–6

    Вытяжка

    Возможные варианты организации удаления отработанного воздуха зависят от количества вентиляционных каналов. Если вытяжных труб немного, то каждую из них выводят на крышу. Недостатком схемы является необходимость устройства примыканий для всех каналов, что снижает надежность кровли.

    Наилучшим вариантом является возведение вентиляционной шахты по центру дома на стадии его строительства. В уже построенном здании ее изготавливают из тонколистовой оцинкованной стали. Преимуществом шахты является наличие только одного примыкания к кровле при выводе на крышу всех каналов вентиляции, а также дымоходов и фановой трубы. Каждый трубопровод теплоизолируют, а дымоход гильзуют в процессе кладки стен шахты и оснащают устройством слива конденсата.

    Познакомьтесь с примерами наших работ

    Дефлектор

    Чтобы использовать силу ветра для увеличения тяги естественной вентиляции, применяют насадки, которые устанавливают на вытяжную трубу. При этом КПД системы вентиляции повышается, в зависимости от аэродинамических характеристик модели, на 15–20 % и уменьшается вероятность появления обратной тяги.

    Другой функцией вытяжных устройств является защита канала от птиц. Наиболее известными типами аэродинамических изделий являются стационарные дефлекторы ЦАГИ из тонколистовой стали. Популярны также модели ротационных дефлекторов из пластика и стали (турбодефлекторы и нанодефлекторы). Их функционирование не зависит от направления ветрового потока, что обеспечивается вращением головки-крыльчатки. Она создает в вентиляционной шахте давление ниже атмосферного.

    Проверка качества и уход за вентиляционной системой

    Косвенную оценку работы естественной вентиляции в доме выполняют с помощью листа бумаги, который прикладывают к вытяжной решетке. Предварительно надо создать приток воздуха, ради чего открывают окно. Если бумага притянется к вытяжной решетке, то тяга вентиляции считается удовлетворительной. Чтобы получить количественные характеристики засорения вентиляционных каналов, замеряют скорость потока в системе измерительным прибором‑анемометром.

    Обслуживание системы естественной вентиляции производят ежегодно. Оно включает в себя разборку приточных клапанов, продувку фильтров воздухом. Очищают от пыли вентиляционные приточные и вытяжные решетки.

    Заключение

    Естественная вентиляция — необходимый элемент частного дома. Если она правильно спроектирована и смонтирована, то в помещениях будет благоприятный для здоровья микроклимат.

    Наша компания специализируется на создании систем естественной приточно-вытяжной вентиляции и готова организовать ее на любом этапе строительства или эксплуатации частного дома.

    Оцените статью
    0.0
    Оценок:
    0
    Григорий Корноухов, автор статьи
    Собственник и основатель
    Эксперт в области проектирования, монтажа и обслуживания систем вентиляции, кондиционирования и дымоудаления.
    Оставьте комментарий
    Мы уверены, что все хорошо, но он будет опубликован после проверки модератором.

      Нажимая на кнопку, вы принимаете условия обработки данных