Вентиляция частного дома

Производим и устанавливаем
вентиляционные шахты

hdr_msk Работаем в Московской
области с 1993 года
Кровельная мастерская
141301, Россия, Московская обл, Сергиев Посад, ул. Пограничная, дом 5, корп. 1Б, пом. 24
Телефон: +7 903 610-36-36
Почта: info@krovmast.ru

Вентиляционные шахты на крыше: назначение и особенности монтажа

Правильный воздухообмен в любом здании невозможен без обустройства вентиляционной системы. От того, насколько грамотно она спроектирована и смонтирована, во многом зависит, будет ли жилой дом комфортным, уютным и безопасным для здоровья. Системы вентиляции состоят из нескольких основных узлов и элементов, к числу которых относятся и вентиляционные шахты. Вентшахта на кровле представляет собой техническое сооружение, через которое осуществляется отвод загрязненного воздуха из помещений во внешнюю среду.

Воздухообмен может быть естественным (движение происходит без использования дополнительного оборудования) или принудительным. Для частных домов отлично подходит первый вид систем вентиляции. Они не расходуют электроэнергию, не требуют постоянного обслуживания, не создают дополнительных шумов.

Требования к вентиляционным каналам

Вне зависимости от типа объекта вентиляционные каналы должны отвечать ряду требований — вот главные из них:

  • полная герметичность, отсутствие утечек воздуха по всей длине воздуховодов;
  • обеспечение воздухообмена с интенсивностью, отвечающей проектной документации;
  • соответствие строительным, санитарно-гигиеническим нормативам и стандартам;
  • абсолютная негорючесть и соответствие противопожарным правилам.

Принцип возведения вентиляционных каналов на различных объектах практически одинаков. Одни и те же методы применяются как для частного сектора, так и для промышленной сферы или коммерческого строительства.

Чтобы в вентиляционное отверстие, которое находится над поверхностью кровли, не попадали дождь, снег и различные загрязнения, оно накрывается сверху специальным зонтиком. Также шахта может оснащаться сеткой от птиц и другими аксессуарами.

Узел прохода

Отдельно нужно остановиться на таком элементе системы, как узел прохода. Он располагается в местах, где канал проходит через стену или перекрытие. Узлы прохода перекрытия и стен требуют внимательного подхода, если в шахте идет газоход или дымоход. Изготавливаются из оцинкованной стали и негорючего утеплителя (минеральная вата, в редких случаях — песок).

Узел прохода кровли выполняется обычно из металла, и делается под размер шахты, и угол наклона крови. Если работы ведутся в доме с плоской кровлей, то наплавляют битумное примыкание. Гораздо реже ставят пластиковые элементы (обычно, когда нужно вывести только 1 трубу).

При проектировании узла прохода надо учитывать следующие моменты:

  • тип кровли. Плоский, одно- или двухскатный, сложный;
  • угол скатной кровли;
  • вид кровельного материала. Это профнастил, керамическая черепица, металлочерепица, гибкая черепица и пр.

Поскольку при установке шахты над кровлей необходимо вырезать элемент крыши, включая внешнее покрытие, слои утеплителя и гидроизоляции, то после монтажа следует обязательно загерметизировать и теплоизолировать конструкцию. В противном случае в чердачное помещение будет попадать вода, а температурный режим в доме будет нарушен.

К узлу прохода предъявляется несколько основных требований:

  • канал должен быть вертикальным, без изгибов по всей длине. Это обеспечивает наилучшую вытяжку воздуха наружу;
  • рекомендуется выводить вентиляционную шахту через конек кровли по центру сооружения или максимально близко к нему. Это оптимальное решение для двухскатных крыш, которые не оборудованы стропильной системой с коньковой балкой. Близкое расположение к коньку обеспечит равномерный нагрев внутренней части вентиляционной трубы, а также повысит устойчивость наружной части к ветру и давлению снега зимой;
  • необходимо применять качественные фасонные изделия, которые гарантируют герметичность и беспрепятственное движение воздуха.

Зачем на крыше устанавливается вентиляционный выход

Выход — это завершающая часть системы вентиляции. Именно от его характеристик во многом зависит тяга и эффективность отвода загрязненного воздуха из помещений. Установка вентиляционных выходов осуществляется в строгом соответствии со СНиП. Благодаря этим изделиям обеспечивается вывод неприятных запахов и излишней влаги из комнат, поступление чистого воздуха, естественный воздухообмен в мансардном или чердачном помещении.

Наилучший вариант — устройство вентиляционного выхода на этапе строительства дома. Это позволит избежать лишних работ и затрат материалов. Но очень часто вентиляцию приходится обустраивать на уже существующем объекте. Это вполне реально сделать, но требования к профессионализму монтажников здесь несколько выше, поскольку работы отличаются большей сложностью и трудоемкостью.

Расчет высоты вентиляционной шахты

Согласно требованиям СНиП, необходимая высота трубы зависит от того, на каком расстоянии она располагается от конька:

  • если она находится в непосредственной близости от него (до 1,5 метра), то возвышение шахты над кровлей не должно превышать 0,5 метра от уровня конька. Это значение также актуально для плоских крыш;
  • если удаленность составляет 1,5–3 метра, то эти элементы можно располагать на одном уровне;
  • при расстоянии больше 3 метров вывод вентиляционного отверстия возможен под углом 10 градусов относительно конька;
  • при установке вентиляционной трубы рядом с дымоходом их высоты должна быть одинаковыми.

Для заведений общественного питания и продовольственных магазинов СНиП устанавливает отдельные требования. Возвышение трубы над крышей должно быть не менее 1 метра.

Из каких материалов изготавливаются вентканалы

Вентиляционные шахты в большинстве случаев обустраиваются одним из следующих способов:

  • монтаж канала из кирпича;
  • гильзование пластиковыми трубами;
  • создание шахты из оцинкованной листовой стали.

Рассмотрим сильные и слабые стороны каждого из указанных вариантов.

Вентиляционные шахты из кирпича

Такие конструкции обычно монтируют исключительно в смежных помещениях, для которых характерен высокий уровень влажности (в ванной комнате, на кухне и пр.). Прежде чем сооружать кирпичные каналы, необходимо понимать, что к ним предъявляются достаточно серьезные требования:

  • для кладки применяется исключительно полнотелый кирпич. Если всё-таки приходится использовать пустотелый, то все пустоты необходимо заполнить раствором. Если этого не сделать, то загрязненный воздух будет попадать в смежные каналы и комнаты;
  • необходимо обеспечить идеальную гладкость внутренних стенок. Выступающие швы и другие неровности препятствуют движению воздуха — такая вентиляция будет работать менее эффективно;
  • в шахтах не должно быть никакого оборудования.

Гильзование пластиковыми трубами

Популярное решение для частных домов. К его преимуществам можно отнести отсутствие образования конденсата. В то же время пластиковые трубы обычно применяются только для принудительной вентиляции. В системах естественного воздухообмена их используют реже. Оптимальными считаются трубы диаметром 130 мм, но расчет параметров воздуховодов всегда выполняется индивидуально для каждого конкретного объекта. На конфигурацию системы влияют климатическая зона, количество жильцов, число помещений в доме и другие факторы.

Монтаж оцинкованных коробов

Этот вариант многие эксперты называют самым надежным и эффективным. Оцинкованная сталь превосходно противостоит большинству внешних факторов. Она прочная, не боится перепадов температур и высокой влажности. Вентиляционные шахты из оцинкованной стали обладают идеально ровной внутренней поверхностью, поэтому воздух проходит по ним беспрепятственно и бесшумно. Такие конструкции прослужат домовладельцам многие годы, обеспечат уют и комфорт в помещениях.

Но при выборе этого материала стоит учесть, что он требует высокой квалификации монтажников. Металл также склонен к образованию конденсата, поэтому при установке шахты важно уложить дополнительную теплоизоляцию.

Пожаробезопасность

При создании вентиляции все помещения и этажи в здании оказываются соединены друг с другом сетью воздуховодов. Это достаточно опасно с точки зрения пожарной обстановки, поскольку дым и огонь смогут более быстро распространяться по помещениям. Чтобы повысить пожаробезопасность системы, необходимо строго соблюдать положения СНиП. В частности, все каналы и прокладки должны быть изготовлены из материалов, отвечающих нормам пожаро- и взрывобезопасности. Саму шахту следует отделить от воздуховодов перегородкой из влагоустойчивого и негорючего материала.

Заключение

В этой статье мы рассказали об особенностях устройства вентиляционных шахт. С одной стороны, это довольно простые конструкции, но с другой их правильный монтаж требует соблюдения большого количества норм и правил, а также знания специфики различных объектов и материалов. Поэтому доверять установку вентшахт рекомендуется опытным мастерам, которые специализируются именно на подобных работах.

Если вы хотите получить эффективную и беспроблемную систему, способную прослужить много лет без каких-либо нареканий, можете смело обращаться в «Кровельную мастерскую». Здесь работают настоящие профессионалы своего дела, кровельщики и монтажники с опытом от 10 лет.

Закажите бесплатную
консультацию

Определяем
неисправность

Подбираем
подходящее решение

Рассчитываем
стоймость работ

Договариваемся
об времени