Вентиляция частного дома

Производим и устанавливаем
вентиляционные шахты

hdr_msk Работаем в Московской
области с 1993 года
Кровельная мастерская
141301, Россия, Московская обл, Сергиев Посад, ул. Пограничная, дом 5, корп. 1Б, пом. 24
Телефон: +7 903 610-36-36
Почта: info@krovmast.ru

Вентиляция для газового котла в частном доме

Газовая котельная в частном доме обязательно должна быть оснащена системой приточно-вытяжной вентиляции. Ее отсутствие чревато проблемами для оборудования, а также для постройки и безопасности жильцов.

Если в помещении не налажен воздухообмен, свободное пространство начинает заполняться угарным газом. Это ухудшает качество горения и способствует образованию отложений внутри котла, снижая его ресурс. Распространяясь по дому, газ создает пожароопасную обстановку и вредит здоровью жильцов. Поговорим об особенностях обустройства системы вентиляции, а также о правилах обслуживания и ухода за ней.

Требования к газовой котельной

Котельная частного дома может быть оборудована в следующих помещениях:

  • комната внутри здания;
  • наружная пристройка;
  • отдельно стоящее сооружение.

Если оборудование работает на сжиженном газе, обустраивать котельную в подвале или на цокольном этаже частного дома нельзя. Удельный вес такого топлива больше, чем у воздуха. В случае протечки сжиженный газ скапливается в нижних точках здания и может взорваться. Собираясь обустраивать в частном доме вентиляцию котельной, важно учесть эту особенность топлива.

Оборудовать для установки газового котла отдельное место не обязательно при условии, что его мощность не превышает 30 кВт. Главное, чтобы кухня или другое помещение в доме, где он расположен, отвечала следующим требованиям:

  • площадь — не менее 15 кв. м;
  • м3 объема помещения;
  • минимальная высота потолка — 220 см;
  • расстояние от котла до ближайшей стены — не менее 10 см.

Окна должны открываться или иметь форточками. Стена дома, рядом с которой установлен газовый котел, выполняется из негорючего материала. В нижней части дверного полотна проделываются сквозные отверстия, чтобы из соседних помещений к месту, где смонтировано оборудование, поступал воздух.

Если мощность газового котла составляет более 150 кВт, его размещают в пристройке к дому или внутри отдельно стоящего сооружения. Пол помещения бетонируется, дымоход и стены утепляются, чтобы не допустить их замерзания в холодное время.

Котельная не должна иметь общей стены с жилыми комнатами. Дверь, ведущая внутрь здания, изготавливается из огнеупорного материала. Баллоны с газом должны быть расположены в отдельном помещении. Соединение с котлом осуществляется посредством трубы для подачи топлива.

Требования к вентиляционной системе и дымоходам

Правила воздухообмена оговорены СНиП 2.04.05—91. Они гласят, что:

  • для поступления воздуха в котельную и вывода газов оборудуются отдельные каналы;
  • соотношение площади вентиляционного окна и котельной должно быть не более 1:30;
  • при проведении дымохода сквозь стену предусматривается два отверстия: одно — для трубы, другое — для техобслуживания;
  • расстояние от газового котла до шахты вентиляции (трубы дымохода) должно быть минимально возможным.

Каналы для вентиляции котельной в частном доме нужно постоянно держать открытыми, чтобы циркуляция воздуха не прекращалась. Полный воздухообмен должен происходить не больше чем за 20 минут.

Типы вентиляции в котельной частного дома

Для стимуляции воздухообмена используют естественный или принудительный способ. Первый путь подходит, если мощность газового котла составляет не более 30 кВт. Если этот показатель выше, то в помещении должна быть организована принудительная вентиляция с использованием вспомогательных устройств.

Особенности естественной вентиляции

Такой вариант подходит для небольших частных домов, для отопления которых достаточно агрегата малой мощности, а также для гаражей, сараев и других подсобных помещений. При необходимости эта система вентиляции котельной может быть доработана и превращена в принудительную.

Воздух проникает в помещение через форточки, щели в приоткрытых окнах, отверстия в дверях. Вытяжка осуществляется через вентиляционные трубы, выведенные над крышей дома через стены или потолок. Такая система отличается целым рядом плюсов:

  • простота монтажа и эксплуатации;
  • надежность и долговечность благодаря отсутствию механизмов;
  • бесшумность;
  • полная независимость от электроснабжения.

Поскольку для системы не требуется покупать вентиляторы и другие приборы, ее обустройство в частном доме обходится недорого.

Особенности принудительной вентиляции

Если характеристики газового котла не позволяют обойтись организацией естественного воздухообмена, требуется монтаж дополнительных устройств. Как минимум необходимо установить канальный вентилятор, но для монтажа полноценной системы также нужны фильтры и водяной калорифер.

При работе системы принудительной вентиляции воздух интенсивнее подается в котел, а также увеличивается скорость вывода продуктов сгорания. При правильном монтаже и регулировке оборудования не только повышается эффективность системы, но и экономнее расходуется газовое топливо.

К недостаткам принудительной вентиляции относится высокая стоимость, а также то, что такая система зависит от электричества.

Принципы обустройства естественной приточной вентиляции

При правильной организации вентиляционная система обрабатывает весь объем воздуха в котельной. Для достижения такого эффекта отверстия для притока воздуха оборудуются в противоположной стороне от места расположения выходных труб.

Оптимальный метод: выполняются вентшахта для отвода воздуха из помещения (для чего используются цинковые трубы) и приточный клапан, который предназначен для попадания воздуха в помещение (он оснащён сеткой и решёткой).

Вытяжное отверстие естественной вентиляции нежелательно обустраивать в непосредственной близости от газового котла. Рекомендуется соблюсти расстояние между ними не меньше 1 м, чтобы с наступлением холодов резкое понижение температуры не нарушило работу отопительного агрегата.

Особенности конструкции

Главной частью системы естественной вентиляции является основной воздуховод (шахта) и подводы к нему. К дополнительным элементам относятся трубы (приточные и вытяжные), клапаны, заслонки, аэраторы, воздухозаборники, шиберы и декоративные решетки.

При устройстве естественной вентиляции нужно учитывать следующие нюансы:

  • воздуховодные трубы для вентиляции такого типа должны иметь большее сечение по сравнению с элементами принудительной системы. Это позволяет уменьшить сопротивление;
  • трубы воздуховодов (дымоходов) размещаются строго вертикально;
  • чтобы внутри системы вентиляции не скапливался конденсат, важно позаботиться о теплоизоляции части трубы воздуховода, которая проходит через неотапливаемые помещения.

Естественная вентиляция тем эффективнее, чем длиннее вертикальный участок воздуховода. Это следует учесть при расчете размера трубы.

Материалы для монтажа вентиляционных каналов

Чтобы обеспечить исправную работу вентиляции, важно правильно подобрать материал для труб воздуховодов. Действующими СНиПами установлено, что вентиляционные каналы в котельных с газовым оборудованием могут изготавливаться:

  • из кирпича;
  • керамики;
  • стали (оцинкованной или нержавеющей).

Использовать для подачи или отвода воздуха пластиковые трубы не рекомендуется. Это связано с низким уровнем их огнестойкости.

Кирпич

При монтаже дымоходов из этого материала нужно учитывать, что он разрушается под воздействием конденсата. Поэтому кирпичная кладка подходит в качестве облицовки шахты дымохода, а внутри нее устанавливаются трубы из нержавеющей стали. При подборе их толщины учитывают температуру воздуха, проходящего по трубам. Если же речь идет о вентиляционном канале, а не о дымоходе, то конденсата не будет.

Керамика

Вентиляционные каналы из этого материала отличаются универсальностью, долговечностью и удобством использования. Высокая газоплотность придает им устойчивость к воздействию агрессивных химических веществ и разрушительному влиянию других факторов.

Такие системы подачи и отвода воздуха комплектуются конденсатоотводчиками, поскольку керамика впитывает воду, из-за чего ее качества ухудшаются. Они состоят из трех слоев:

  • внешний (керамзитобетон);
  • средний (камень и минеральная вата);
  • внутренний (керамика).

Нижняя часть вентиляционного канала оснащается капельником. Места контакта труб с кровлей обрабатываются монтажной пеной.

Сталь

Металлические трубы для вытяжки воздуха практичны и удобны. Стальные каналы для вентиляции газового котла могут иметь круглое или прямоугольное сечение.

При установке металлической системы вентиляции нужно соблюдать следующие правила:

  • сборка дымоходов производится способом «труба в трубу»;
  • в вентиляционных системах с естественной тягой горизонтальные сегменты не должны иметь длину более 2 м;
  • максимальный шаг крепления стеновых кронштейнов — 1,5 м.

Стальные трубы для вытяжки воздуха в котельной должны иметь толщину не менее 0,6 мм. Температура газа, который выходит из котла, — до 450 °C. Под ее воздействием тонкостенные трубы дымохода быстро прогорят.

Основные ошибки при обустройстве вентиляции

Первая и главная ошибка — чрезмерная экономия ресурсов для вентиляционной системы. Причем зачастую исправить ее бывает невозможно без полной переработки.

Вторая ошибка — работа «на глаз», без составления проекта. Результат может оказаться таким же, какой описан выше.

Третья ошибка — неправильный монтаж вентиляционных труб. Это может привести к тому, что отработанный котлом газ не будет выводиться наружу, а внутрь помещения будет попадать холодный воздух.

Причины ухудшения тяги

Затруднение вывода отработанных газов наружу и возникновение обратной тяги, если при обустройстве естественной вентиляции не допущено критических ошибок, имеют следующие причины:

  • определенное направление ветра, из-за чего смешанный с газами воздух, выходящий из котла, задувается обратно в помещение;
  • скопление в каналах вентиляционной системы холодного воздуха и паров, ухудшающих качество тяги;
  • попадание в трубы воздуховодов (дымоходов), большого количества снега и льда;
  • толстый слой сажи на внутренних стенках дымоходов;
  • сквозняки внутри помещения котельной.

Для защиты от ветра, задувающего отработанный воздух обратно, трубу дымохода нужно поднять выше зоны ветровой тени. Если проблема в сквозняках, следует устранить их, возможно, даже путем частичного изменения схемы планировки котельной. При засорении вентиляционных воздуховодов или забивании снегом трубы необходимо прочистить.

При обустройстве вентиляции следует строго придерживаться проектных данных и требований нормативных документов. Любые отклонения от них являются нарушением и могут стать основанием для запрета эксплуатации системы воздухообмена и газового котла.

Чтобы соорудить в котельной вашего частного дома исправную систему естественной приточной вентиляции, обратитесь к специалистам компании «Кровельная Мастерская». По результатам нашей работы в помещении для газового котла будет налажен качественный воздухообмен, необходимый для работы оборудования. Свяжитесь с нами по телефону или отправьте заявку на электронную почту.

Закажите бесплатную
консультацию

Определяем
неисправность

Подбираем
подходящее решение

Рассчитываем
стоймость работ

Договариваемся
об времени