Вентиляция частного дома

Производим и устанавливаем
вентиляционные шахты

hdr_msk Работаем в Московской
области с 1993 года
Кровельная мастерская
141301, Россия, Московская обл, Сергиев Посад, ул. Пограничная, дом 5, корп. 1Б, пом. 24
Телефон: +7 903 610-36-36
Почта: info@krovmast.ru

Особенности обустройства вентиляции деревянного дома из бревна

Современные дома из бревна или бруса мало похожи на избушки, хранящиеся в детских воспоминаниях. По общей площади, высоте потолков, наличию удобств и коммуникаций это полноценные загородные коттеджи. Однако, предъявляя к ним современные требования, ждут обеспечения вентиляции по старинке, за счет самопроизвольного воздухообмена.

Не предусмотрев систему вентиляции дома, хозяева сталкиваются проблемами, которые проще предупредить, чем устранить: грибком, сыростью, духотой, неприятными запахами. Дерево действительно способно дышать, но для обеспечения комфортного пребывания людей, долгосрочной эксплуатации сруба необходимо устройство качественной вентиляции деревянного дома.

Почему вентиляция деревянного дома «как раньше» не работает?

Главный аргумент, заставляющий отказываться от устройства системы вентиляции во время проектирования и строительства загородного дома из бревна: «В деревнях вентиляций не было, а в домах было комфортно!» Столкнувшись с реальными проблемами, люди начинают рассуждать, что «разучились строить», «сгубили экологию, древесина стала не та».

Деревянный дом старательно утепляли на зиму, но оставались щели в полу, оконных рамах, дверных косяках, обеспечивающие естественный воздухообмен. Заметные щели конопатили или заклеивали на зиму, незаметные обеспечивали постоянный приток свежего воздуха. Он проникал через открываемую дверь, когда входил или выходил человек. В доме не было водопровода и канализации, которые становятся постоянным источником влаги и неприятных запахов. Большая русская печь эффективно высушивала излишки влаги.

В современном деревянном доме высокие потолки, площадь одного помещения часто больше, чем всей старинной избушки. Обязательно устройство одного или нескольких санузлов, полноценной ванны или душа, кухни, нередко сауны. Выполняется установка энергосберегающих стеклопакетов, двойной двери, прокладка под полом и крышей утеплителя. Поступления свежего воздуха через всевозможные щели нет, самопроизвольного воздухообмена в нужном объеме быть не может. Конечно, древесина «дышит», но не настолько интенсивно, чтобы обеспечить полноценную естественную вентиляцию деревянного дома.

Значение вентиляции для частного деревянного дома

Совокупные эксплуатационные характеристики древесины другие стройматериалы не смогли превзойти. Низкая теплопроводность, при этом способность «дышать» уникальны. Источаемый деревянными стенами запах создает неповторимый эффект комфорта, успокаивая нервы, обеспечивая крепкий сон, хорошее настроение и самочувствие.

Однако дерево требует заботы. Кроме специальных процедур по уходу, чтобы оно «дышало», необходим достаточный приток свежего воздуха без лишней влаги. От избыточной влажности дерево набухает, начинаются гнилостные процессы, заводится плесень.

Чтобы создать для бревен и деревянных конструкций оптимальные условия, не нужно придумывать ничего сложного. Достаточно обеспечить поступление воздушной массы и удалить излишки влаги при помощи устройства естественной приточно-вытяжной вентиляции.

Условия комфортного проживания

На степень комфорта при пребывании в помещении влияют:

  • температура;
  • влажность;
  • содержание кислорода в воздухе;
  • отсутствие посторонних запахов.

Если хотя бы один критерий не соответствует норме, будет некомфортно. Длительное пребывание в помещении, где холодно, жарко, душно, неприятно пахнет, слишком сухой или влажный воздух, сказывается на самочувствии и здоровье человека.

За создание оптимальных условий отвечают системы отопления, кондиционирования и вентиляции. Причем установка вентиляционной системы необходима и для правильного функционирования остальных систем.

Принципы проектирования системы воздухообмена

Продумать схему, как будет вентилироваться бревенчатый дом, следует на стадии проектирования, до постройки. Если в компании, разрабатывающей проект, начинают рассказывать, что «деревянный дом дышит и в установке вентиляции не нуждается», стоит сменить подрядчика.

Важно рассчитать схему движения воздушных масс. По правилам это происходит от часто к редко используемым помещениям: со стороны гостиной, спальни, детских к ванной комнате, кухне, туалету, чердаку. Так обеспечивается постоянное поступление чистого воздуха к комнатам, где находятся люди.

Нормы и правила вентилирования дома из бревна или бруса

Для проектирования и строительства вентиляционных систем частных домов из дерева разработаны нормативные документы:

  • СП 516.1325800.2022 Здания из деревянных и срубных конструкций. Правила проектирования и строительства.
  • СП 31-106-2002 Проектирование и строительство инженерных систем одноквартирных жилых домов.
  • СП 60.13330.2016 Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха.

Виды вентиляции деревянного дома

Выбор системы вентиляции загородного бревенчатого частного дома основывается на эффективности воздухообмена, экономичности и долговечности работы конструкций и оборудования. Установка системы должна обеспечивать комфортные условия проживания людей и эксплуатации конструкционных элементов. Добиться этого можно с помощью технических или конструктивных приспособлений, а также их комбинаций.

Естественная

Щели, которые обеспечивали естественную вентиляцию в деревенских избах в старину, можно создать искусственно. Достаточно установить приточные и вытяжные вентиляционные клапаны в стены, окна, потолок. Естественное движение воздушных масс возникнет из-за действия законов природы: теплый воздух поднимается наверх, холодный оседает вниз. При выводе через вытяжную трубу образуется зона с меньшей плотностью, поэтому снизу возникает сила тяги. Выходящий из дома воздух подхватывается ветром и создается дополнительная тяга. Чем выше точка вывода и сильнее ветер, тем сильнее тяга и лучше естественная вентиляция.

Плюсы:

  • Малая стоимость.
  • Независимость от электроэнергии.
  • Однако контролировать работу и создаваемые условия несколько сложнее. В ветряный холодный день естественная вентиляция работает лучше, чем в жаркий.

Принудительная приточная

Если в дом подавать прохладный воздух, он будет вытеснять влажный теплый. На этом принципе основано действие приточной системы вентиляции: воздуховоды с вентиляторами подают в помещение воздух с улицы, который, нагреваясь, поднимается вверх и выходит через специальные вытяжные отверстия.

Плюсы:

  • На входе можно очищать, подогревать или остужать воздух.
  • Можно регулировать скорость потока, следовательно, перемещаемый воздушный объем.

Минусы:

  • Невысокая производительность приточной вентиляции.
  • Необходимость обслуживания, риск выхода из строя вентиляционной системы из-за поломки вентилятора.
  • Зависимость от электроэнергии, расходы на оплату.

Принудительная вытяжная

Способ, обратный приточной вентиляции дома. Вентиляторы устанавливаются на вытяжку. Свежий воздух поступает через окна, двери, специально установленные приточные воздушные клапаны.

Плюсы:

  • Возможность быстро проветрить помещение, удалив застоявшийся воздух.
  • Силу вытяжки легко регулировать.

Минусы:

  • В сильную жару приточного воздуха может недоставать, он не приносит свежести.
  • В холод из дома вместе с теплым воздухом через вытяжку уходит тепло.
  • Нельзя контролировать параметры воздуха, поступающего в помещение.

Принудительная приточно-вытяжная

Одновременную подачу и отбор воздуха с одинаковой скоростью обеспечивает приточно-вытяжная система вентиляции. Объем влажного теплого воздуха, удаляемого из помещения, примерно равен объему поступающего свежего.

Плюсы:

  • Контроль климата при использовании кондиционера и рекуператора – устройства для передачи тепловой энергии воздуху.
  • Не нужно открывать окна или двери.
  • Воздух в помещении регулярно полностью заменяется.

Минусы:

  • Зависимость от подачи электроэнергии.
  • Сложный монтаж вентиляционного оборудования, требующий дополнительного пространства под потолком, профессионального проекта и установки.
  • Высокая стоимость системы, затраты на оплату электричества.
  • Необходимость регулярного обслуживания системы с ремонтом или заменой электродвигателей, вентиляторов.

Естественная приточно-вытяжная система вентиляции

У каждой системы вентиляции деревянного здания есть положительные и отрицательные стороны, причем такие, что выбрать один удовлетворительный вариант невозможно. Скомбинировав все возможные системы вентиляции, можно добиться работы идеальной сбалансированной вентиляции – естественной приточно-вытяжной.

В частном доме устанавливают центральный воздуховод, к которому подводят системы вытяжных каналов из помещений. Движение воздушных масс происходит по законам физики: летом за счет разницы давлений, зимой – благодаря перемещению нагретого воздушного потока вверх. Роль приточных каналов выполняют окна и двери, в которых оборудуют форточки, специальные вентиляционные решетки, зазоры. Вытяжки из кухни, санузла, подвала отводятся в вентиляционный канал. При необходимости происходит установка дополнительных вентиляторов вытяжной и приточной вентиляции, автоматики с рекуператором.

Плюсы:

  • Система быстро монтируется, занимает мало места по сравнению с приточно-вытяжной.
  • В каждом помещении обеспечен оптимальный воздухообмен.
  • Легко поддерживать комфортный микроклимат в доме за счет дополнительных вентиляторов, рекуператора.
  • Минимизированные расходы электроэнергии, автономная работа при отключениях.
  • Оптимизация расходов за счет меньшего использования электрооборудования, подбора недорогих материалов.

Минус:

  • Необходимость профессиональных расчетов и монтажа вентиляционных каналов.

Вентиляция отдельных конструкций и помещений

Для продления срока службы бревен и деревянных конструкций простой вентиляции недостаточно. В местах с повышенной сыростью от водопровода или канализации, а также риском конденсации влаги из воздуха, необходимо принимать дополнительные меры:

  • Крыша – самое уязвимое место. Вверх поднимается теплый влажный воздух, влага конденсируется на стропилах, обрешетке. Для проветривания при монтаже предусматривают зазоры в нижней и верхней части кровли, чтобы был свободный естественный воздухообмен.
  • Пол постоянно подвергается воздействию сырости от холодной и влажной земли. По нижним бревнам сруба прорастают грибки. Чтобы обеспечить циркуляцию воздуха, в фундаменте оставляют продухи, закрываемые на зиму.
  • Во влажных помещениях — санузле, ванной комнате, на кухне — конденсат скапливается даже на стенах. Для отвода влажного воздуха, запахов, не обойтись без принудительной вентиляции.
  • При наличии в доме подвала удобнее обеспечивать сохранность пола первого этажа, но требуется принудительная вентиляция, чтобы избавиться от сырости, затхлого воздуха в помещении.
  • Хозяйственные помещения, например, котельная, должны вентилироваться для отвода влаги и по нормативам техники противопожарной безопасности.

Чтобы вывести воздушные массы из разных помещений, при этом сохранить тепло в доме, рациональнее использовать вентиляционные каналы, а не воздушные клапаны в конструкциях. При этому нужно предотвратить, например, попадание воздуха из туалета в кухню или спальню.

Как проверить эффективность вентиляционной системы

На сколько хорошо спроектирована и смонтирована система вентиляции деревянного дома, покажет время. Однако для оценки эффективности работы строителей разработаны более эффективные методики:

  • Профессиональная. С помощью прибора анемометра можно замерить скорость и направления воздушных потоков в каждом помещении дома, гигрометра – влажность, термометра – температуру.
  • Народная. Направление воздуха указывают и подручные средства. Достаточно поднести тонкую бумажную салфетку поближе к вытяжке и проследить, будет ли бумага стремиться подняться вслед за восходящим потоком.

Заключение

Оптимизация и энергоэффективность вентиляции частных загородных деревянных домов из бревен – не красивые слова, а работающие принципы современного проектирования и строительства. Использовав опыт поколений, знание физики в сочетании с последними техническими разработками, мастера «Кровельной Мастерской» добиваются создания идеальных условий для жизни людей, продолжительного срока эксплуатации бревен сруба и других деревянных конструкций. При этом обеспечиваются минимальные расходы на электропитание и обслуживание системы естественной приточно-вытяжной вентиляции. Для лучшего результата работы обратиться в компанию нужно на стадии проектирования загородного дома из бревна.

Закажите бесплатную
консультацию

Определяем
неисправность

Подбираем
подходящее решение

Рассчитываем
стоймость работ

Договариваемся
об времени