Вентиляция частного дома

Производим и устанавливаем
вентиляционные шахты

hdr_msk Работаем в Московской
области с 1993 года
Кровельная мастерская
141301, Россия, Московская обл, Сергиев Посад, ул. Пограничная, дом 5, корп. 1Б, пом. 24
Телефон: +7 903 610-36-36
Почта: info@krovmast.ru

Все о вентиляции в частном доме из газобетона

Газобетонные блоки – один из самых популярных стройматериалов в малоэтажном строительстве. Частные дома, построенные из них, отличаются удобством, хорошими энергосберегающими свойствами, сравнительно невысокой стоимостью (по сравнению, например, с кирпичными). К тому же они возводятся довольно быстро и не дают усадки. Но есть у этого материала и определенные недостатки, главный из которых – способность хорошо впитывать влагу. В результате насыщения газобетон теряет свои теплоизоляционные качества и становится привлекательной средой для развития плесени.

Чтобы этого не допустить, необходимо обеспечить интенсивную циркуляцию воздуха и не допускать избыточной влажности в помещениях. Решить эту задачу невозможно без качественной системы вентиляции. В этой статье мы рассмотрим, как правильно выполнить ее проектирование и монтаж, на какие моменты следует обращать внимание при обустройстве вентиляционных каналов в загородных коттеджах, таунхаусах на несколько квартир, небольших офисах и других объектах.

Почему в домах из газобетона нужно обязательно обустраивать вентиляцию?

В относительно недавние времена проблем с нормальным воздухообменом в помещениях не возникало. Но с массовым распространением пластиковых окон, натяжных потолков и искусственных материалов для отделки стен ситуация кардинально изменилась. Паропроницаемость строительных конструкций резко уменьшилась, и дома перестали «дышать», то есть избавляться от лишней влаги естественным путем.

Таким образом, современные отделочные материалы хоть позволили сделать жизнь владельцев загородного жилья проще и комфортнее, но добавили и ряд проблем. Особенно заметно они проявляются в домах из газобетонных блоков, которые обладают высокой абсорбирующей способностью. Именно поэтому постройки из данного материала обязательно обшиваются или отделываются снаружи для защиты стен от осадков и атмосферной влаги. Но, к сожалению, газоблоки впитывают влагу не только с улицы, но и внутри помещений. Из-за этого они немного «набухают», что приводит к деформации внешней отделки, образованию грибка, ухудшению микроклимата в комнатах. Также серьезно снижается энергоэффективность объекта, увеличиваются расходы на отопление и кондиционирование.

Виды вентиляции жилых домов

Прежде чем разобраться в разновидностях вентиляционных систем, необходимо пояснить их функции и назначение. Они решают две основные задачи:

  • обеспечение правильного воздухообмена между помещениями и улицей;
  • выведение избыточной влаги из дома.

Качество воздухообмена оценивается по его соответствию принятым санитарным требованиям и нормативам. Они приведены в таблице ниже:

Помещение

Минимальный воздухообмен

Жилые комнаты

3 м3/час на каждый 1 м2 площади

Кухня

60 м3/час (при использовании электрической плиты) или 90 м3 (если установлена газовая плита)

Ванная/туалет

25 м3/час

Совмещенный санузел

50 м3/час

Обеспечить такой воздухообмен можно одним из следующих видов вентиляционных систем:

  • естественной,
  • принудительной.

Рассмотрим подробнее каждую из них.

Естественная вентиляция

Ее особенностью является то, что воздухообмен осуществляется самостоятельно, без использования какого-либо оборудования. Принцип действия основан на разнице давлений внутри и снаружи дома. Главное условие эффективности работы такой системы – грамотная конфигурация сети воздуховодов, по которым свежий воздух будет поступать в помещения, а загрязненный – выводиться наружу.

Вентиляционные шахты обычно закладываются в проект постройки еще на этапе расчетов и разработки сборочных чертежей. Если на этапе проектирования дома вентшахты не были заложены, их допустимо допроектировать и обустроить уже в процессе строительства. Такие работы можно доверить нашей компании.

Естественный воздухообмен в первую очередь охватывает кухню, туалет и ванную комнату. Вентканалы из этих помещений выводятся на улицу через крышу. Чем выше труба для выхода отработанного воздуха поднимается над уровнем крыши, тем больше разница между наружным и давлением в помещениях и, соответственно, тем выше эффективность вытяжной сети.

Раньше в СНиП и других стандартах подразумевалось, что естественная вентиляция должна обеспечивать только вытяжку загрязненного воздуха, а приток свежего осуществлялся через неплотности ограждающих конструкций (в первую очередь, дверных и оконных проемов). Но современные пластиковые окна и двери с уплотнителями практически полностью исключают эти неплотности. В результате естественный воздухообмен нарушается, поэтому необходимо добавлять специальные воздушные клапаны или каналы.

Работа естественной вентиляции в доме из пеноблоков сильно зависит от различных внешних факторов. К ним относится:

  • время года,
  • направление и сила ветра,
  • температура и наличие осадков,
  • площадь и объем помещений,
  • расположение комнат.

Изменение любого из этих факторов способно поменять тягу и другие параметры работы вытяжной сети. Поэтому важно, чтобы ее проектированием и монтажом занимались профессионалы, которые специализируются именно на естественной вентиляции.

Особенности устройства вентиляционных каналов в доме из газобетона

Вентканалы – это основной элемент инженерной сети, которая обеспечивает правильную циркуляцию воздуха. Они могут изготавливаться из пластиковых, оцинкованных или нержавеющих труб круглого или прямоугольного сечения. Также шахты часто делают в пустотах стен на этапе строительства дома из газобетона.

Для естественного воздухообмена воздуховоды выполняются вертикальными и максимально прямыми. Количество наклонных, горизонтальных участков и поворотов сводится к минимуму, поскольку они ухудшают тягу. Также нельзя сужать размер канала. Стояки вытяжной части выводятся над крышей на высоту, аналогичную высоте дымовых труб. Если расстояние от конька до вентиляционной трубы меньше 1,5 метра, то труба должна возвышаться над гребнем минимум на полметра. Вытяжные отверстия оснащаются решетками и располагаются непосредственно под потолком или в верхней четверти стен. Именно туда, как и любой нагретый газ, поднимается теплый загрязненный воздух, требующий удаления.

Как мы уже говорили, если в доме из газобетонных блоков установлены пластиковые окна и двери с уплотнителями, то приток свежего воздуха через щели будет невозможен. Таким образом, нужно позаботиться об обустройстве приточных отверстий. Решить проблему можно двумя способами. Первый и самый простой – это купить окна со специальными клапанами микропроветривания. Они имеют особую конструкцию и обеспечивают приток воздуха без дополнительных отверстий. При этом жильцы дома не будут чувствовать никаких сквозняков.

Второе решение – установка вентилирующих устройств в стены. Они обладают большей пропускной способностью, чем клапаны микропроветривания в окнах. Кроме того, такие устройства могут оснащаться фильтрами, очищающими воздух перед его поступлением в помещения. Отверстия для притока обычно располагают в «чистых» помещениях: спальнях, гостиных, детских и пр. Выходы же размещаются чаще всего на кухнях и в санузлах.

Стандартная схема предполагает, что все вентканалы соединяются на чердаке дома в общую трубу, которая выносится на кровлю. Она заканчивается дымником (флюгаркой). При ее установке учитывается, какие каналы идут в вентшахте. Также в ней устанавливается сетка от птиц, чтобы в вентканалах не вились гнезда.

Принудительная вентиляция

Она представляет собой комплекс оборудования, который обеспечивает движение воздуха при помощи вентиляторов. Принудительная вентиляция бывает вытяжной, приточной и комбинированной. Она может иметь сложную конфигурацию с разветвленной сетью вертикальных и горизонтальных участков. Потери давления в вентиляционных шахтах компенсируются за счет мощности вентиляторов. Это позволяет не переживать из-за отсутствия естественной тяги в каналах. Принудительные системы практически не зависят от температуры и плотности воздуха в помещениях и на улице.

Еще одной особенностью такого решения является возможность автоматизации. Она достигается благодаря установке вентиляторов с регулировкой скорости вращения, а также различных датчиков и средств управления. Это позволяет поддерживать оптимальный микроклимат в каждом помещении дома из газоблоков и при этом не расходовать слишком много электроэнергии.

Выполненная нами вентшахта – основа для естественной вентиляции. К ней допустимо подключать канальные вентиляторы, если необходимо сделать вентиляцию принудительной. Разумнее начинать именно с естественной, а в дальнейшем ее дооснощать при необходимости.

Материалы для создания вентканалов

Вентиляционные шахты в частных домах из газобетона обустраиваются одним из следующих способов:

  • изготовление коробов из листов оцинкованной стали;
  • создание канала из кирпича;
  • гильзование пластиковыми трубами.

Рассмотрим особенности каждого из этих вариантов.

Монтаж оцинкованных коробов

Этот вариант считается наиболее надежным и эффективным. Оцинкованная сталь отлично противостоит таким внешним факторам, как высокая влажность, перепады температуры и т. п. Она отличается гладкой поверхностью, которая не препятствует движению воздуха. Вентиляционные шахты из оцинкованной стали заказывают владельцы домов из газобетона, которые хотят получить качественный воздухообмен на многие годы. В то же время данный материал требует высокого мастерства монтажников. Такие изделия требуют дополнительной теплоизоляции, поскольку склонны к образованию конденсата.

Вентиляционные шахты из кирпича

Их обычно используют только в смежных помещениях, для которых характерен повышенный уровень влажности (например, ванная или кухня). Прежде чем класть кирпичные каналы, следует понимать, что они должны соответствовать достаточно строгим требованиям:

  • для кладки используется только полнотелый кирпич. Если применяется пустотелый, то все пустоты нужно заполнить раствором. В противном случае отработанный воздух может попадать в смежные каналы и помещения;
  • внутренние стенки должны быть идеально гладкими. Выступающие швы препятствуют свободной циркуляции воздуха, поэтому их рекомендуется тщательно затирать;
  • в каналах не должно быть никаких механических устройств.

Гильзование пластиковыми трубами

Это одно из самых популярных решений для домов из газобетонных блоков. На пластике практически не образуется конденсат. Лучше всего метод гильзования подходит для принудительной вентиляции (для естественной он используется реже). Оптимальным диаметром труб считается 130 мм, но конкретные параметры воздуховодов всегда рассчитываются индивидуально по каждому проекту с учетом всех влияющих факторов (климатическая зона, количество комнат, число жильцов и пр.).

Итоги

Дома из газобетона нуждаются в эффективной вентиляции для выведения лишней влаги, которая снижает теплоизоляционные свойства газоблоков, способствует образованию плесени и ухудшает микроклимат в помещениях. Решить эту задачу можно с помощью естественной или принудительной вентиляционных систем. Чтобы они работали правильно и надежно, необходим профессиональный подход к выбору материала, проектированию и монтажу.

Если вы строите дом из газобетонных блоков в Москве или Московской области, обращайтесь за помощью к специалистам компании «Кровельная Мастерская». Мы спроектируем, изготовим и установим систему вентиляции за 7–9 дней, предоставим полный спектр дополнительных услуг.