Вентиляция частного дома

Производим и устанавливаем
вентиляционные шахты

hdr_msk Работаем в Московской
области с 1993 года
Кровельная мастерская
141301, Россия, Московская обл, Сергиев Посад, ул. Пограничная, дом 5, корп. 1Б, пом. 24
Телефон: +7 903 610-36-36
Почта: info@krovmast.ru

Вентиляционная шахта в частном доме: назначение и принципы обустройства

Вентиляционная система обеспечивает воздухообмен в жилых и производственных помещениях, офисных зданиях, других сооружениях. Ее наличие — гарантия притока свежего воздуха и отвода отработанного в любое время года. В частных домах, коттеджах, таунхаусах в качестве системы часто используют вентиляционные шахты.

Вентшахта — техническое сооружение, отвечающее за организацию движения воздушных масс и обмена ими между внутренними частями строения и атмосферой. Ниже подробнее расскажем о функциях, видах, конструкции, требованиях к обустройству вентиляции.

Назначение и устройство

Вентиляционная шахта работает на кровле в приточном, вытяжном или смешанном режиме. Тем самым она обеспечивает естественный или принудительный воздухообмен. Помимо обновления воздушных масс, вентиляция защищает здание от сырости. Избытки влаги, которая вызывает плесень, грибок и коррозию металлических поверхностей, отводится из дома вместе с пылью, микробами, неприятными запахами.

Вентшахта — это система из нескольких воздушных каналов, «пронизывающих» частный или многоквартирный дом. Каждый из них обязательно располагается в таких местах, как кухня, котельная, санузел, гараж, подвал, чердак. Закладывать вентиляцию желательно при возведении здания, однако ее установка возможна и в уже построенном здании.

Элементы вентшахты:

  • основной канал (центральная шахта) — через нее воздух из помещений вытягивается вверх и отводится наружу;
  • вспомогательные каналы-спутники — по ним воздух попадает в центральную шахту, исключая проникновение в смежные комнаты;
  • вытяжное отверстие — располагается внутри дома, с помощью тяги направляет потоки воздуха в вентиляционные каналы;
  • зонтик (дефлектор) — закрывает основной канал сверху, чтобы в вентиляционные проходы не попали осадки или грязь.

Длину основного и придаточных каналов вентиляции, их сечения, размеры других элементов рассчитывают исходя из высоты строения, количества этажей, площади помещений. Для повышения пропускной способности системы увеличивают сечение вентканалов, для усиления тяги — удлиняют центральную шахту.

Виды вентиляционных систем

По способу организации воздушного обмена вентсистемы бывают:

  • естественными;
  • принудительными;
  • смешанными.

При естественной вентиляции воздушный обмен обеспечивается разницей между давлением в помещении и за его пределами. Атмосферные массы попадают внутрь через форточки, двери, щели, специальные приточные каналы в стеклопакетах, микропоры стен. Заполняя помещения, они вытесняют отработавший спертый воздух.

Принудительную вентиляцию обеспечивают устройства и механизмы, создающие движение воздушных масс. Смешанная система функционирует как с помощью механизмов, так и естественным образом.

Универсальной вентиляции для частного дома нет. Каждое строение имеет особенности, в которых одна система работает лучше другой. Однако естественная вентиляция для малоэтажного дома предпочтительнее. Некоторые доводы в ее пользу:

  • дешевизна системы и ее установки;
  • бесшумность работы;
  • независимость от источников электроэнергии;
  • ускоренное проектирование, основанное только на конструктивных особенностях дома;
  • не придется тратиться на систему бесперебойного питания (которая поддерживает принудительную вентиляцию при отключении электричества или перепадах напряжения).

Минус естественной вентсистемы — сопутствующие затраты на отопление и сохранение тепла. Также в уязвимых местах возникают «мостики холода» — точки, через которые теплый воздух уходит из помещения.

В современных вентиляционных шахтах эти недостатки нивелированы. Чтобы не возникли «мостики холода», выполняется двухконтурное утепление конструкции. Во избежание протечек, нарушающих микроклимат, на стыке шахты и крыши дополнительно герметизируется кровля.

Приточные и вытяжные шахты: различия, плюсы, минусы

Оба вида вентиляционных шахт выполняют разные задачи: приточная подает свежий воздух в помещение, вытяжная — удаляет загрязненный. Конструктивно они тоже отличаются: «приточку» размещают в виде накладок на раму, стеновых или оконных клапанов, фрамуг. «Вытяжка» интегрируется в потолок и стены с помощью воздуховодов и решеток-воздухозаборников с вентиляторами.

Энергопотребление приточной шахты на порядок ниже, чем у вытяжной. Ее установка занимает несколько часов. На монтаж вытяжной системы порой требуется не один день. Еще одно преимущество приточной вентиляционной шахты — опция подогрева воздуха (при установке соответствующих устройств).

Не лишена она и недостатков — к ним относятся:

  • отсутствие фильтрации притока;
  • неравномерное распределение воздуха по комнатам;
  • риск появления сквозняков;
  • снижение эффективности при недостаточно мощной вытяжке;
  • нарушение функциональности летом, когда температуры внутри и снаружи дома совпадают (актуально для естественного воздухообмена).

Оптимальным решением станет комбинирование приточной и вытяжной вентиляции в одной шахте. Она полностью регулирует микроклимат, фильтрует воздух, подавляет шумы, а при комплектации системы рекуператором — снижает расходы на отопление в холодное время года.

Другие плюсы приточно-вытяжных вентиляционных шахт:

  • возможность установки в уже готовой постройке;
  • независимость от погодных условий;
  • контроль процесса воздухообмена без участия жильцов.

Недостаток — сокращение площади помещений из-за необходимости прокладывания каналов. Однако современная приточно-вытяжная вентиляция сводится в компактные шахты площадью менее 1 м2. Сроки монтажа последних (с момента замеров до сдачи объекта постояльцам) в среднем занимают 7–10 дней.

Принципы обустройства шахт: требования и размеры

Установку вентиляционной системы в малоэтажных/многоэтажных домах регламентируют десятки нормативно-правовых актов. Среди них, например, СНиП 41-01-2003 (перечень общих требований к отопительной и вентиляционной системе) или СП 7.13130.2013 (посвящен пожарной безопасности при установке инженерных систем в жилых зданиях).

Главные требования к вентиляционной шахте и ее элементам:

  • достаточная пропускная способность для обеспечения требуемого воздухообмена;
  • вентиляционные отверстия только во внутренних стенах (при установке их на наружных водяные пары чрезмерно конденсируются);
  • технологические отверстия смонтированы вертикально или с уклоном (порядка 600 по отношению к фундаменту).

Высота выхода шахты над уровнем крыши определяется его удаленностью от конька. Если расстояние между ними: не превышает 1,5 м — выход выше конька на 50 см и более, от 1,5 до 3 м — допускается на одном уровне, превышает 3 — выходное отверстие располагается под углом 10 градусов над коньком.

Материалы каналов, уход и обслуживание

Для соблюдения требований пожарной безопасности вентиляционные шахты изготавливают из бетона, кирпича или древесины, облицованной нержавеющей сталью. Внутреннюю часть обкладывают войлоком и штукатурят. В небольших частных домах шахту изготавливают из металлических или пластиковых труб. Допустимо использование других огнестойких материалов, которые при возгорании затруднят распространение пламени между помещениями. Двухконтурная теплоизоляция также выполняется материалами, не склонными к возгоранию.

Вентиляционные шахты требуют внимательности не только при установке, но и обслуживании. Чистку каналов поручают специалисту, который осматривает стены, дезинфицирует загрязненные участки, убирает мусор пылесосом. Если проникновение внутрь шахты невозможно, используют длинные щетки.

Монтаж вентиляционной шахты своими силами возможен. Однако это чревато нарушением СНиПов и различными ошибками, которые негативно повлияют на дальнейшую эксплуатацию. Обратитесь в «Кровельную Мастерскую» — мы разработаем проект вентшахты для вашего дома и реализуем его в течение 7–9 дней.