Вентиляция частного дома

Производим и устанавливаем
вентиляционные шахты

hdr_msk Работаем в Московской
области с 1993 года
Производственная компания вентшахты.рф
141301, Россия, Московская обл, Сергиев Посад, ул. Пограничная, дом 5, корп. 1Б, пом. 24
Телефон: +7 903 610-36-36
Почта: info@krovmast.ru

Вентиляция в котельной частного дома: виды, требования, расчет, монтаж и возможные ошибки

В загородном особняке монтаж продуманной вентиляции во всех комнатах — обязательное условие для безопасного, комфортного проживания. Но важнее всего выполнить это требование для помещения, в котором установлен газовый котел. При сгорании твердого, жидкого или газообразного топлива образуется опасная для жизни окись углерода. Если вовремя не удалить угарный газ, можно серьезно отравиться. Утечки баллонного пропана или трубопроводного метана могут привести к взрыву, если воздух накопит их опасную концентрацию. Чтобы избежать этих проблем, газовая котельная частного дома оснащается приточно-вытяжной вентиляцией.

Виды вентиляции для котельной

Для обеспечения непрерывного горения топлива в котле нужен постоянный приток свежего воздуха. Этому помогает естественный или принудительный обмен атмосферы в помещении. Движение воздуха в котельной осуществляется разными способами и подразделяется на виды:
  • по циркуляции воздуха — естественная и принудительная (механическая) вентиляция;
  • по назначению — вытяжная или приточная система;
  • по исполнению — состоит из канальной сети воздуховодов или бесканальных проветривателей, приточных клапанов, пробитых вентиляционных отверстий в стене/потолке;
  • по дополнительным функциям — вентиляция может проектироваться с подогревом/охлаждением, фильтрацией воздуха.

Естественная вентиляция

Вытяжка — неотъемлемая часть работы котельной, так как создает постоянный воздухообмен между улицей и помещением с котлом. Перемещение воздушных масс при естественной вентиляции осуществляется благодаря разнице давлений внутри и снаружи дома. При этом возникает воздушная тяга. Свежий воздух приходит через открытые окна, форточки, двери. Привлекательность естественной системы циркуляции воздуха определяется простотой монтажа, экономичностью, энергетической независимостью. Она не нуждается в установке специального электрического оборудования. В помещении с котлом дополнительная тяга создается за счет вертикальной трубы, высота которой должна быть больше трех метров.

Принудительная (механическая) вентиляция

Как быть, если котельная частного дома имеет протяженный горизонтальный воздуховод? Нужной стабильной естественной тяги добиться не получится. Поможет принудительная подача воздуха. Для этих целей применяются вентиляторы или воздушные насосы, работающие от электричества. С одной стороны, возникает энергозависимость, а еще — появляется новая статья расходов. Но с другой — появляется возможность устанавливать дома климатическое оборудование. Мощность устройств, а также место их монтажа рассчитывается при проектировании системы. Вентиляторы устанавливаются в приточную и/или вытяжную трубу.

Требования к вентиляции котельной на основе СНиПов

Вытяжка котла в частном доме должны соответствовать строгим правилам строительных нормативов:
  1. СНиП 41-01-2003 разработан для вентиляции и отопления в жилых помещениях;
  2. СНиПы 42-01-2002 и 42-101-2003 регламентируют рекомендации и требования в газораспределительных комплексах.
Перечислим самые главные требования к вентиляции котельной частного дома, особенно касающихся газовых котлов:
  1. Котельная в частном доме должна иметь отдельную вентиляцию и свой дымоход.
  2. Если мощность нагревательного оборудования не превышает 30 кВт, ему не нужно отдельное нежилое помещение. Допускается установка на кухне площадью не меньше 15 м2, с высотой потолка не ниже 2,5 м, с открывающимся окном или форточкой.
  3. В помещении с газовым котлом воздухообмен должен совершаться не менее трех раз в течение часа. И это помимо притока, который нужен для горения газа.
  4. СНиПы разработаны для помещений, высота которых — не меньше 6 метров. В частных домах таких высоких комнат обычно не бывает. Разрешается устанавливать котлы в местах со стандартными потолками. Нужно лишь для расчета воздухообмена применить должный коэффициент кратности, который для каждого метра, не хватающего до 6 м, повышается на 0,25.
  5. Скорость движения воздуха по каналам естественной или приточной вентиляции не должна быть меньше 1 м/сек.
  6. Вытяжная труба выставляется строго вертикально. Она не должна возвышаться над коньком кровли больше, чем на 0,5 метра.
Познакомьтесь с примерами наших работ
Установка вентшахты и флюгарки в доме из блоков в г. Пушкино
КП «Комильфо», г. Пушкино
Монтаж вентиляционной шахты с колпаком на трубу в д. Веселёво
д. Веселёво, Наро-Фоминский городской округ, Московская область
Производство и установка вентиляционной шахты с дымником «Каскад»
г. Истра, Московская область
Изготовление и монтаж двух вентшахт с воздуховодами в г. Истре
г. Истра

Устройство естественной вентиляции

Для организации циркуляции воздуха используются устройства, имеющие разный вид, предназначение, функциональность. Именно они обеспечивают надежную работу вентиляционной системы. Основа естественной вентиляции котельной частного дома — трубный или кирпичный воздуховод (шахта). Дополнительные элементы — приточный и вытяжной канал, обратные клапаны, заслонки, воздухозаборники и решетки.

Воздуховоды

Трубные вентиляционные каналы выполняются из пластика, имеют круглое или прямоугольное сечение. Воздуховоды различаются по диаметру, исполнению, материалам, способу соединения, другим параметрам. Они фиксируются хомутами, подвесами и другим крепежом. С помощью воздушных труб создается один вытяжной канал без ответвлений.

Обратные клапаны

Для предотвращения обратной тяги, при которой воздух движется через вытяжную трубу с улицы в помещение, ставят специальное устройство. Оно называется обратным клапаном. Его монтируют в приточной или вытяжной трубе. Главная задача клапана — обеспечить движение воздуха в одном направлении. НО! При правильном проектировании элемент не требуется.

Заслонки

Этот своеобразный поворотный клапан в системе циркуляции воздуха котельной частного дома служит для регулирования объема воздушного потока и недопущения обратной тяги. Заслонка также обеспечивает противопожарную защиту, не давая распространяться открытому огню, дыму по вентиляционной системе.

Воздухозаборники

Ими оснащаются бризеры, установленные в стенных отверстиях. По сути дела воздухозаборник — это компактная нерегулируемая вентиляционная приточная система. Он состоит из приемной трубы и защитной решетки, которая не дает попасть внутрь воде, грязи, мусору, насекомым. Но может оснащаться заслонкой для уменьшения подачи в помещение с котлом холодного воздуха зимой.

Решетки

Эти элементы играют вспомогательные, но значимые роли. Во-первых, распределяют приток воздуха по котельной. Во-вторых, обеспечивают защиту от атмосферных осадков, мусора, проникновения мелких животных и птиц. Решетки различаются размерами, формой, дизайном. Их стараются разместить в незаметных частях комнаты: на потолке, стене, в полу.

Фильтры

Уличный воздух бывает не совсем чистым — включает пыль, аллергены, вредные микроорганизмы. Для газовой котельной используют щелевой фильтр грубой очистки. Его монтируют в воздухозаборник, сразу за защитной решеткой.

Принципы расчета вентиляции в котельной

Размеры воздуховодов в помещении с нагревательным агрегатом должны быть определены путем вычислений. Это связано с тем, что котельная в частном доме — наиболее опасное место, если принять во внимание требования техники безопасности. Поэтому расчет системы циркуляции воздуха должен учитывать пожарные и санитарные нормативы. А так как линейка марок и моделей отопительных котлов отличается разнообразием параметров — размерами, весом, мощностью, видом топлива, — то готовых решений нет. Есть сводные таблицы, которыми нужно уметь пользоваться. Это ответственное дело лучше поручить компании, специализирующейся на вентиляции.

Методика расчета диаметров приточного и вытяжного воздуховода в газовой котельной

Самые тщательные расчеты выполняются для газовых котельных, поэтому основные методики проектирования разработаны именно для этого типа оборудования.

Воздухообмен и тяга зависят не только от грамотного монтажа, но и от правильного расчета диаметра воздуховодов. Чтобы приступить к вычислениям, необходимо знать:

  • площадь котельного помещения и высоту потолков;
  • мощность отопительного котла;
  • минимально допустимую скорость воздушного потока в приточной, а также вытяжной трубе.

Площадь сечения трубы для естественной системы циркуляции воздушных масс рассчитывается по следующей методике. По нормативам воздухообмен во встроенной газовой котельной должен осуществляться в течение часа не меньше 3 раз. Исходя из этого, высчитываем:

  1. Объем помещения как произведение площади на высоту: S x H м3.
  2. Воздухообмен должен быть в 3 раза больше: L = 3S x H м3/час.
  3. Норма скорости воздуха в вентиляционной трубе по СНиП должна составлять: V = 1,5 м/сек.
  4. Тогда площадь сечения воздуховода рассчитывается по формуле: Fвент = L / (V x 3600 сек) м3.
  5. Диаметр круглой трубы находится по формуле: корень квадратный из умноженной на 4 площади сечения, делённой на число пи: d= 4Fвент/π.
  6. Также, рассчитав соотношение между объемом котельной и наименьшей скоростью воздушного потока, можно подобрать диаметр трубопровода в таблице. Вот формула: S x H / Vmin.

Только правильный расчет сечения и диаметра труб позволит соблюсти каждое правило и требования СНиПов, санитарно-гигиенических норм. А значит, проектирование, расчеты, подбор воздуховодов и монтаж следует доверять профессионалам, специализирующимся на установке вентиляционных систем.

Сколько стоит система естественной вентиляции?

Укажите 4 параметра своего дома — и мы рассчитаем примерную стоимость.
Вопрос 1 из 4
Ответьте на все вопросы
и узнайте примерную
стоимость системы вентиляции
1. Выберите, где нужна система вентиляции?
2. Укажите примерную
площадь дома
3. Сколько этажей в доме?
4. Какой материал кровли?
Назад
Мы получили ваши параметры.
Для точного расчета нам потребуется 30 минут.
Заполните контактные данные — Вам один раз позвонит менеджер и озвучит стоимость. Никакого спама.

    Нажимая на кнопку, вы принимаете условия обработки данных

    Монтаж естественной вентиляции с вентиляционными шахтами

    Помещение с газовым котлом имеет повышенную степень опасности из-за потенциальных угроз отравления или взрыва при утечках газа. Поэтому к естественной вентиляции предъявляются повышенные требования.

    1. Необходимо, чтобы площадь помещения соответствовала мощности котла.
    2. Котельная должна содержать смонтированный канал естественной системы циркуляции воздуха в виде шахты.
    3. Приток воздуха можно обеспечить приточным клапаном.

    Возможные ошибки при монтаже и их негативные последствия

    Вентиляция в котельной, как уже указывалось выше, решает две задачи.

    1. Во-первых, обеспечивает воздухообмен между улицей и комнатой.
    2. Во-вторых, поставляет необходимое количество кислорода, необходимого для непрерывного горения газообразного или сниженного топлива.

    Большой ошибкой будет выбор неправильного вида вентиляции. В частных домах редко используются котлы мощностью больше 30 кВт. Если газовая котельная будет оснащена естественной вентиляцией, этого будет вполне достаточно. Такая система циркуляции воздуха быстро монтируется, стоит недорого, не требует обслуживания. Некоторые владельцы домов перестраховываются и ставят принудительную вентиляцию на маломощные котлы. Это ошибочное решение приведет к трем негативным последствиям: дорого, шумно, появляется зависимость от наличия электричества в сети.

    Дилетанты могут неправильно выбрать место для установки приточных, вытяжных труб. Такая схема приведет к нарушению требований СНиПа, разрыву воздушных потоков и возможным штрафам со стороны газоснабжающей организации. Неправильно сделанные расчеты приведут к неверно подобранным воздуховодам. А это станет причиной нестабильно работающей системы циркуляции воздуха.

    Порядок наших работ
    Обращение клиента
    Получение данных (проект и/или фото) при их наличии у клиента
    Согласование тех. решения, обозначение диапазона цены
    Выезд инженера на объект, корректировка решения при необходимости
    Разработка проекта с использованием типовых (обработанных) узлов и его согласование
    Производство
    Монтаж
    Счастливая и здоровая жизнь в доме с нормальным воздухообменом
    Обращение клиента
    Получение данных (проект и/или фото) при их наличии у клиента
    Согласование тех. решения, обозначение диапазона цены
    Выезд инженера на объект, корректировка решения при необходимости
    Разработка проекта с использованием типовых (обработанных) узлов и его согласование
    Производство
    Монтаж
    Счастливая и здоровая жизнь в доме с нормальным воздухообменом

    Что в итоге?

    При монтаже системы циркуляции воздуха нужно строго выполнять два условия. Во-первых, следовать разработанному проекту. Во-вторых, исполнять требования нормативных документов. Нужно помнить, что отступления от перечисленных условий — это серьезные нарушения, которые могут повлечь наложение запрета на эксплуатацию вентиляции или газового котла надзорным органом.

    Выбрать систему вентиляции для газовой котельной частного дома непросто. Здесь нужны теоретические знания, умение работать с нормативной документацией, понимание процессов, происходящих при движении воздуха, практический опыт монтажных работ с воздуховодами. Лучший вариант — вручить все заботы о естественной вентиляции газовой котельной профессионалам из производственной компании вентшахты.рф.

    Оцените статью
    2.0
    Оценок:
    1
    Николай, автор статьи
    Монтажник-жестянщик
    Эксперт в области проектирования, монтажа и обслуживания систем вентиляции, кондиционирования и дымоудаления.
    Оставьте комментарий
    Мы уверены, что все хорошо, но он будет опубликован после проверки модератором.

      Нажимая на кнопку, вы принимаете условия обработки данных

      Закажите бесплатную
      консультацию

      Определяем
      неисправность

      Подбираем
      подходящее решение

      Рассчитываем
      стоимость работ

      Договариваемся
      о времени