Вентиляция частного дома

Производим и устанавливаем
вентиляционные шахты

hdr_msk Работаем в Московской
области с 1993 года
Производственная компания вентшахты.рф
141301, Россия, Московская обл, Сергиев Посад, ул. Пограничная, дом 5, корп. 1Б, пом. 24
Телефон: +7 903 610-36-36
Почта: info@krovmast.ru

Зачем нужна вентиляция в частном доме и как ее обустроить?

Без правильно обустроенной вентиляции сложно создать комфортные условия проживания. Постоянный приток свежего воздуха формирует благоприятный микроклимат, регулирует уровень влажности, исключает образование плесени и другие негативные последствия сырости. Поэтому система вентиляции должна быть заложена еще на стадии проектирования частного дома, чтобы в будущем избежать проблем, связанных с ее обустройством.

На что ориентироваться при обустройстве вентиляции

Вентиляционная система отвечает за постоянную циркуляцию и приток свежего воздуха в помещениях частного дома. Но ее обустройство зависит от многих факторов:

  • размера здания;
  • индивидуальной планировки;
  • типа системы (естественная или принудительная);
  • климатических условий;
  • конструктивных особенностей кровли;
  • необходимой мощности системы.

В прошлом здания не отличались герметичностью. Главным строительным материалом была древесина. Она хорошо пропускает воздух, что положительно влияет на естественный воздухообмен в помещениях. Современные коттеджи все чаще строят из кирпича и бетона, а установленные металлопластиковые окна и двери дополнительно ухудшают естественный приток и отток воздуха. Поэтому важно задуматься о вентиляции еще до начала строительства дома и продумать все аспекты.

Правила и нормы расчета

При создании вентиляции в коттеджах опираются на регламент малоэтажных строений СП 55.13330.2016. Этот технический документ устанавливает правила проектирования автономных жилых домов высотой до трех этажей. Требования к микроклимату в помещениях регулируются ГОСТ 30494-2011. Вентиляция должна быть предусмотрена для каждой комнаты, но мощность и другие характеристики зависят от назначения помещения.

Отработанная среда из кухни и санузлов должна сразу отводиться наружу, чтобы избежать перемешивания со средой из других помещений. При проектировании расчет КПД основан на том, сколько раз меняется весь объем газов в течение часа. Регламент устанавливает следующий допустимый нормативный минимум:

  • кухня — 60 м3/час;
  • ванная — 25 м3/час.

Важна температура во всех помещениях. Существуют стандарты воздухообмена для жилых комнат, кухни, ванной:

  • температура — 18–24 °С;
  • влажность — 60 %;
  • скорость продвижения воздушной смеси — 0,2 м/сек.

Качество воздуха зависит от насыщенности двуокисью углерода. Возможные испарения от мебели и отделки интерьера приравниваются к общему количеству CO2. Вентиляция обеспечивает постоянный приток свежего воздуха, удерживая процент углекислого газа на безопасном уровне.

Сформулированы и основные принципы обустройства вентиляционной системы:

  1. Отработанная среда выводится через выходы, расположенные выше уровня кровли.
  2. Решетки воздухозаборника устанавливаются на высоте свыше 2 м.
  3. В комнате с камином необходим дымоход, вытяжка.
  4. Должно быть обеспечено достаточное количество вентиляционных выходов.
  5. На вытяжках и вентканалах монтируются защитные сетки от насекомых, грязи, осадков извне (предпочтительнее специальные дефлекторы).

При проектировании здания закладывается вентиляционная система, соответствующая данным требованиям и установленным регламентам.

Сколько стоит система естественной вентиляции?

Укажите 4 параметра своего дома — и мы рассчитаем примерную стоимость.
Вопрос 1 из 4
Ответьте на все вопросы
и узнайте примерную
стоимость системы вентиляции
1. Выберите, где нужна система вентиляции?
2. Укажите примерную
площадь дома
3. Сколько этажей в доме?
4. Какой материал кровли?
Назад
Мы получили ваши параметры.
Для точного расчета нам потребуется 30 минут.
Заполните контактные данные — Вам один раз позвонит менеджер и озвучит стоимость. Никакого спама.

    Нажимая на кнопку, вы принимаете условия обработки данных

    Основные виды вентиляционных систем

    Для частного дома возможно обустройство как принудительной, так и естественной вентиляции. Решение принимается исходя из экономических аспектов, экологических факторов и потребностей жильцов. При правильном выборе система обеспечивает обмен воздуха в соответствии с санитарными регламентами и формирует комфортный для пребывания микроклимат.

    Принудительная вентиляция

    Система принудительной вентиляции основана на механической силе электродвигателей для подачи свежего воздуха и отвода отработанной среды наружу. Каналы воздуховода соединяются с вентиляторами, иногда дополнительно устанавливаются рекуператоры с лучшей теплоотдачей выводимых воздушных масс. Проектные решения с этим вариантом достаточно энергозатратные и требуют регулярного технического обслуживания. А работа моторов может сопровождаться шумом, мешающим жильцам.

    Естественная вентиляция

    При естественной вентиляции приток воздуха осуществляется без механического нагнетания посредством разницы давления снаружи и внутри здания. Воздух движется под действием термических, ветровых факторов, проникает в помещение через стены, окна, двери, а выходит через вытяжные отверстия на кухне, в ванной. Из комнат воздух проникает в вентканалы, по которым поднимается наверх, отводится через выход на кровле. Естественная система является самым доступным видом вентиляции по следующим причинам:

    • не требуется частое техническое обслуживание;
    • отсутствуют источники шума, что делает эксплуатацию удобнее;
    • нет комплектующих и оборудования, способных быстро выйти из строя;
    • не наносит вреда окружающей среде;
    • сохраняется здоровый микроклимат в помещении;
    • нет дополнительных затрат на энергию.

    Для успешной эксплуатации системы нужна лишь периодическая очистка вентиляционных шахт, чтобы предотвратить появление засоров. Главное отличие принудительной вентиляции от естественной — наличие двигателя для регулировки воздухообмена. Эта альтернатива естественной вентиляции уместна, если невозможно обеспечить необходимое количество свежего воздуха из-за особенностей планировки здания или ошибок, допущенных при строительстве.

    Схема работы естественной вентиляции

    Для малоэтажных зданий оптимальной считается система приточно-вытяжного типа. Воздухообмен осуществляется через вентканалы, устанавливаемые в жилых комнатах и помещениях. Оснащение выходов дымниками усиливает переток воздушных масс и защищает каналы от попадания мелких частиц, листьев и других предметов. Затем воздуховоды направляют на чердак. Свежий воздух подается через стеновые приточные клапаны или оконные проветриватели.

    В вентканалах должна быть тяга, за счет которой происходит перемещение воздуха естественным путем. Теплые нагретые массы стремятся вверх, а движение потоков направлено в зону с низким давлением. Поэтому на силу тяги влияют следующие факторы:

    1. Разница температуры внутри и снаружи здания усиливает тягу. Летом поддув замедляется.
    2. Расстояние между комнатой и крышей определяет перепад давления. В верхней части помещения оно будет ниже, чем у пола. И чем выше расположен конец воздуховода, тем сильнее будет перепад давления.
    3. Скорость ветра снижает давление около окон, облегчая проникновение воздуха в помещение.

    Не все из перечисленных факторов человек может контролировать, но есть возможность сделать вентиляцию эффективнее даже в уже построенном здании.

    Как улучшить работу вентсистемы

    Есть несколько способов контролировать скорость воздушного потока в системе вентиляции:

    • вентканалы располагают ближе к центру дома, чтобы повысить тягу зимой за счет улучшенной теплоизоляции;
    • предпочтительнее воздуховоды прямоугольного сечения, они лучше вписываются в геометрию здания;
    • по гладким трубам воздух проходит быстрее из-за меньшего сопротивления по сравнению с гофром;
    • длинные широкие вентканалы дополнительно усиливают тягу;
    • воздуховоды круглого сечения должны быть одного диаметра, угол отклонения;
    • нужно рассчитать минимальное количество поворотов и сгибов (один поворот снижает тягу на 10–15 % в зависимости от угла наклона).

    В коттедже воздухообмен зависит также от материалов, которые использованы для строительства. Натуральная древесина считается дышащей, ее структура обеспечивает проникновение воздуха внутрь помещения.

    Особенности вентиляции в разных помещениях

    Из-за особенностей эксплуатации разных комнат требования к вентиляции отличаются. Основные вентиляционные шахты проходят в помещениях особого назначения: кухне, санузле, кладовке, котельной и других.

    Кухня

    Воздух здесь содержит большое количество испарений и мелких частиц, образующихся во время готовки. Основной задачей вентиляции является быстрое удаление загрязненного воздуха и поддержание свежести в помещении.

    Предпочтительны вентиляционные системы, монтируемые над кухонной плитой, или встраиваемый вытяжной шкаф. Они устраняют загрязненный воздух и выводят его наружу через воздуховоды. Дополнительно могут устанавливаться фильтры очистки от мелких частиц сажи, жира, нагара.

    Важно также учитывать, что вентиляция должна обеспечивать достаточный объем воздуха для нормального функционирования кухонных приборов, таких как плита, духовка и микроволновая печь. Недостаточный объем воздуха может привести к скоплениям пыли и грязи, нарушающих работу устройств. Поэтому необходимо регулярно очищать вентиляционную систему кухни и проверять ее работоспособность.

    Санузел и ванная комната

    Вентиляция в ванной комнате — залог здоровой и комфортной атмосферы. Она предназначена для удаления избыточной влаги, запахов и загрязнений, которые могут негативно влиять на здоровье и провоцировать появление плесени. Мощность воздуховодов должна соответствовать санитарным нормам: скорость поступающего воздуха не должна быть ниже 8–10 м3/час на кубометр помещения.

    Котельная с газовым отоплением

    В частных домах с газовым отоплением необходима хорошо налаженная система вентиляции, чтобы избежать скопления опасных газов, снижения эффективности работы котла, пожароопасных ситуаций. Требуются отдельные каналы, изолированные от общедомовой сети.

    Если мощность котла не превышает 30 кВт, достаточно естественной вентиляции. Через отверстия происходит забор воздуха извне, напротив вытяжной шахты. Выходы каналов должны располагаться строго вертикально на расстоянии свыше 1 метра от котла.

    Познакомьтесь с примерами наших работ

    Вентиляция своими руками

    Система вентиляции, сделанная своими руками, позволяет сэкономить на услугах профессиональных монтажников. При должной подготовке можно настроить воздуховоды под индивидуальные потребности и условия эксплуатации жилья. Но у самодельного варианта есть критические недостатки:

    1. риск протечки в местах примыкания
    2. наличие мостиков холода
    3. обратная тяга
    4. вымораживание помещение
    5. недостаточная тяга
    6. появление конденсата
    7. шум
    8. вибрации
    9. промерзание

    Самостоятельно справиться с обустройством системы вентиляции могут только те, кто владеет профессиональными навыками проектирования и монтажа, а также знает правила безопасности. Поэтому, чтобы избежать рисков, лучше доверить установку и настройку опытным специалистам.

    Наша производственная компания с 1993 года успешно работает в сфере обустройства вентиляции. За это время реализовано свыше 7000 проектов. Мы готовы спроектировать, изготовить и смонтировать вентиляционную систему любой сложности в срок от одной недели. Вы получите надежную вентиляцию без сквозняков и конденсата, которая прослужит не один десяток лет. В целях экономии можно заказать у нас комплект и установить самому. Мы подскажем, как это сделать.

    Оцените статью
    0.0
    Оценок:
    0
    Наталья, автор статьи
    Инженер
    Эксперт в области проектирования, монтажа и обслуживания систем вентиляции, кондиционирования и дымоудаления.
    Оставьте комментарий
    Мы уверены, что все хорошо, но он будет опубликован после проверки модератором.

      Нажимая на кнопку, вы принимаете условия обработки данных

      Закажите бесплатную
      консультацию

      Определяем
      неисправность

      Подбираем
      подходящее решение

      Рассчитываем
      стоимость работ

      Договариваемся
      о времени