Вентиляция частного дома

Производим и устанавливаем
вентиляционные шахты

hdr_msk Работаем в Московской
области с 1993 года
Производственная компания вентшахты.рф
141301, Россия, Московская обл, Сергиев Посад, ул. Пограничная, дом 5, корп. 1Б, пом. 24
Телефон: +7 903 610-36-36
Почта: info@krovmast.ru

Как проводится расчёт естественной вентиляции в частном доме

Постоянный приток свежего воздуха необходим для обеспечения здоровых условий жизни, качественной эксплуатации бытовых систем и составных элементов дома, особенно, если они деревянные. Раньше вопросу естественной вентиляции не уделяли большого значения, поскольку конструкция построек по умолчанию включала печи с дымоходными каналами и окна с невысокой герметичностью. Однако сегодня тенденции изменились.

Использование современных строительных материалов обеспечивает сооружениям практически полную герметичность. Повысились требования и к термоизоляции – строители максимально перекрывают все возможные утечки тепла. Инфильтрации воздуха через отдельные конструкции стало недостаточно. Поэтому в проектах новых домов предусматриваются системы вентилирования помещений. Если их нет, потребуется установка. Перед основными работами необходимо произвести расчёт вентиляции. Сделать это можно самостоятельно или с привлечением специалистов.

Устройство естественной приточно-вытяжной вентиляции

Для организации в доме забора и вытяжки воздуха используются следующие элементы:

  1. Вентиляционные шахты для удаления застоявшегося воздуха.
  2. Окна, которые находятся в режиме микрощелевого или обычного проветривания.
  3. Система воздуховодов.
  4. Стеновые или оконные приточные каналы – позволяют воздуху проникать внутрь при закрытых или герметичных проемах.
  5. Дымоходы – при наличии в доме камина или печки.
  6. Дефлекторы – усиливают тягу в вытяжной трубе.
  7. Вентиляционные решетки – закрывают отверстия вентканалов в комнатах.

Дополнительно, для обеспечения естественной вентиляции в дверном полотне устанавливаются переточные клапаны.

Сколько стоит система естественной вентиляции?

Укажите 4 параметра своего дома — и мы рассчитаем примерную стоимость.
Вопрос 1 из 4
Ответьте на все вопросы
и узнайте примерную
стоимость системы вентиляции
1. Выберите, где нужна система вентиляции?
2. Укажите примерную
площадь дома
3. Сколько этажей в доме?
4. Какой материал кровли?
Назад
Мы получили ваши параметры.
Для точного расчета нам потребуется 30 минут.
Заполните контактные данные — Вам один раз позвонит менеджер и озвучит стоимость. Никакого спама.

    Нажимая на кнопку, вы принимаете условия обработки данных

    Расчёт естественной вентиляции – нормы расхода воздуха

    Основными показателями для проектирования системы считаются нормы расхода поступающих масс и кратности воздухообмена, прописанные в СП 60.13330.2012, СНиП 41-01-2003. Контур должен обеспечивать подачу кислорода в объеме не меньшем, чем требуется для комфортного проживания людей. Для 1 человека норма составляет 30 м³/час, если на него приходится площадь помещения более 20 кв. м или 3 м³/час на каждый кв. м при выделении меньшего размера комнаты.

    Для жилых и связанных с ними функциональных помещений установлены следующие нормативы:

    1. Жилые комнаты – не менее 3 м³/час на каждый кв. м площади.
    2. Туалет и ванная – 25 м³/час.
    3. Совмещенный санузел – от 50 м³/час.
    4. Кухня – от 60 до 90 м³/час, в зависимости от типа плиты и числа конфорок.

    Кратность воздухообмена для частного дома – не менее 1 объема в час, если в комнате постоянно находятся люди. Для технических помещений – от 1 объема в 5 часов.

    Методики расчёта вентиляции

    Точные параметры можно рассчитать только с помощью специализированного программного обеспечения. Но существуют методики простых вычислений, которые позволяют получить примерные данные для конкретного дома:

    1. По нормам потребления – чтобы сделать расчёт производительности с учетом требований СНиП используется формула: V=Vнорм*N, где N – число постоянных жильцов. Проблема методики в том, что люди могут находиться в разных комнатах или постоянно собираться в одном помещении. Поэтому она больше задействуется при наличии воздушной системы отопления с циркуляцией масс внутри дома и подмесом свежего кислорода.
    2. По кратности обновления воздуха – нормы СНиП требуют притока определенного объема каждый час. Если циркуляции масс для комфортного самочувствия людей недостаточно, применяется формула: V=K*S*H, где K – кратность воздухообмена, S – площадь дома, H – высота потолков. Показатель кратности колеблется в пределах от 1 до 3.

    Второй метод используется чаще, но он, как правило, связан с большим объемом подаваемого и удаляемого из дома воздуха.

    Пример расчёта естественной вентиляции

    Работа начинается с определения требуемого объема поступления воздуха в жилые помещения. При расчёте желательно задействовать обе методики, чтобы из итоговых результатов выбрать оптимальный.

    Например, в доме с жилой площадью 70 кв. м проживает 3 человека (более 20 кв. м на каждого). В спальне (16 кв. м) предполагается постоянное пребывание 2 людей. Если следовать нормам потребления, необходимое поступление воздуха – не менее 30 м³/час на каждого, т. е. 60 м³/час. При задействовании второго способа получится однократный обмен в течение 1 часа, то есть 16 м²х3 (высота потолка) = 48 м³/час.

    Из полученных результатов выбирается максимальный – 60 м³/час. Для детской, где постоянно находится 1 человек, по первому методу показатель равен – 30 м³/час, по кратности обновления воздуха – 39 м³/час. Учитывается второй результат.

    Для большой гостиной площадью 20 кв. м, в которой каждый день собираются и проводят время все члены семьи, подход аналогичный. В первом случае исходя из нормы 30 м³ на человека получается 90 м³/час, во втором – 60 м³/час. Учитывается большее значение. Для рабочего кабинета размером примерно 11 кв. м параметры получаются примерно одинаковыми – 30 и 33 м³/час.

    Подобный расчёт проводится для каждого помещения, где будут предусматриваться приточные каналы вентиляции. Полученные максимальные значения суммируются. Итоговый результат показывает, какой объем нужен для жилого дома. На нашем примере суммарный показатель составляет примерно 192 м³/час.

    После этого нужно установить общий объем отработанного воздуха, который должен выводиться из помещений. В рассматриваемом примере кухня (10 км. м) с газовой плитой, ванная с санузлом и кладовая (по 4 кв. м.), а также отдельное помещение – прачечная-сушилка.

    Параметры следующие:

    1. Кухня – нужно не менее 60 м³/час, но с учетом газовой плиты следует руководствоваться правилом: однократный обмен + 100 м³/час. Итого – 130 м³/час.
    2. Ванная и туалет – по 25 м³/час. В сумме – 50 м³/час.
    3. Кладовая – 4х3 х 0,2 = 2,4 м³/час.
    4. Прачечная – 90 м³/час.

    Суммарно из перечисленных помещений нужно отвести примерно 272 м³/час.

    Расчёт воздуховодов

    Мероприятие входит в общий расчёт вентиляции. Сводится к определению размеров воздуховода с учетом расхода потока кислорода, который должен через него проходить. Т. е. высчитывается площадь сечения.

    Алгоритм работы состоит из 4 этапов:

    1. Перевод расхода воздуха в м³/с.
    2. Выбор скорости движения потоков.
    3. Определение площади сечения.
    4. Расчёт диаметра круглого или высоты с шириной прямоугольного воздуховода.

    На первом этапе расход кислорода, который, как правило, выражается в м3/час переводится в м³/с. Величину нужно разделить на 3600: G[м3/c] = G[м3/час]/3600.

    На втором этапе задается скорость движения потоков в вентиляции. Необходимо выбрать оптимальный показатель. Высокая скорость позволяет использовать установки малого сечения. Однако движение потоков будет сопровождаться шумом и аэродинамическое сопротивление системы сильно увеличится. Небольшая скорость обеспечивает тихий режим работы. Аэродинамическое сопротивление будет малым. Однако воздуховоды будут громоздкими. Для общеобменных контуров оптимальный показатель – 4 м/с. Для больших установок скорость может быть увеличена до 6 м/с.

    На третьем этапе рассчитывается площадь сечения путем деления расхода потока на его скорость: S [м2] = G [м3/c] / v [м/с]. Под полученный результат подбирается диаметр круглого или длина сторон воздуховода прямоугольного сечения.

    Познакомьтесь с примерами наших работ

    Профессиональный расчёт и установка

    Наша проектно-производственная компания специализируется на монтаже естественной приточно-вытяжной вентиляции. Обустраиваем системы, обеспечивающие здоровый воздухообмен и помогающие поддерживать иммунитет.

    Установки эффективно работают не менее 50 лет без шума и вибрации. Не зависят от электроэнергии и не нуждаются в обслуживании. В доме экономится пространство, поскольку воздуховоды собираются в общую шахту, которая выводится на крышу. Свежие потоки поступают в комнаты постоянно, а отработанные выводятся, что обеспечивает равномерную аэрацию по всему дому. Вентиляция отличается эстетичным внешним видом, хорошо сочетается с любым фасадом и кровлей. Подходит для всех малоэтажных построек.

    Порядок наших работ
    Обращение клиента
    Получение данных (проект и/или фото) при их наличии у клиента
    Согласование тех. решения, обозначение диапазона цены
    Выезд инженера на объект, корректировка решения при необходимости
    Разработка проекта с использованием типовых (обработанных) узлов и его согласование
    Производство
    Монтаж
    Счастливая и здоровая жизнь в доме с нормальным воздухообменом
    Обращение клиента
    Получение данных (проект и/или фото) при их наличии у клиента
    Согласование тех. решения, обозначение диапазона цены
    Выезд инженера на объект, корректировка решения при необходимости
    Разработка проекта с использованием типовых (обработанных) узлов и его согласование
    Производство
    Монтаж
    Счастливая и здоровая жизнь в доме с нормальным воздухообменом

    Получить более детальную информацию и провести расчёт системы для вашего дома можно с помощью менеджера компании. Специалист проконсультирует и подберет тип вентиляции, оптимально подходящий по стоимости и другим параметрам.

    Оцените статью
    0.0
    Оценок:
    0
    Наталья, автор статьи
    Инженер
    Эксперт в области проектирования, монтажа и обслуживания систем вентиляции, кондиционирования и дымоудаления.
    Оставьте комментарий
    Мы уверены, что все хорошо, но он будет опубликован после проверки модератором.

      Нажимая на кнопку, вы принимаете условия обработки данных

      Закажите бесплатную
      консультацию

      Определяем
      неисправность

      Подбираем
      подходящее решение

      Рассчитываем
      стоимость работ

      Договариваемся
      о времени