В отличие от квартир, частные коттеджи не предусматривают центральной системы вентиляции — хозяева сами занимаются ее устройством. Причем постоянная циркуляция воздуха во всех комнатах — обязательное условие комфортной жизни. Правильно сделанная вентиляция позволит избежать сырости в помещениях, появления плесени, неприятных запахов, ощущения духоты, увеличит срок службы самого дома, снизит расходы на его содержание.
Заниматься проектированием системы лучше до начала строительства здания. Хотя если в уже отделанном доме нечем дышать, а окна потеют, исправить проблему получится на любом этапе.
Варианты вентиляции коттеджа
В загородном доме воздухообмен обеспечивают тремя способами:
- естественным;
- принудительным;
- комбинированным.
У каждого вида вентиляции есть свои достоинства, недостатки, назначение. Выбирая систему для конкретного проекта, учитывают все факторы.
Естественная организация вентиляции
Естественный способ воздухообмена в комнатах — самый простой тип вентиляции. Движение воздушных масс в коттедж и из него обеспечивается за счет разницы уличной и внутренней температуры. Система работает по следующему принципу:
- нагретый в помещении воздух становится легким, вытягивается через вентиляционный канал на улицу;
- в комнате формируются частично разреженные воздушные массы, способствующие притоку свежего кислорода через любые доступные отверстия;
- поступающие массы, более плотные и тяжелые, по мере нагрева и загрязнения вновь поднимаются вверх, создавая замкнутый цикл воздухообмена.
Изначально свежий воздух поступал через щели между бревнами, сквозь оконные рамы, под дверью и отводился по печным трубам. Однако современные технологии позволяют сделать здание практически герметичным. А печи есть не в каждом коттедже. Как обустраивается вентиляция сегодня?
Приток
Поступление свежего воздуха обеспечивается установкой:
- оконных приточных клапанов. Встраиваются в раму, создают достаточный воздухообмен без сквозняков;
- стеновых клапанов. Монтируются в наружные стены, с двух сторон прикрываются решетками, оснащаются шторкой, регулирующей приток свежего воздуха.
Отток
При проектировании вентиляции в наиболее влажных помещениях (кухне, ванной, котельной, гараже, комнатах без окон) предусматривается установка воздуховодов, выведенных на крышу. Каналы работают как вытяжка, удаляя загрязненный воздух за счет разницы давления в точках «входа» и «выхода».
Плюсы и минусы системы
Естественный способ вентиляции выбирают:
- за несложный монтаж приточно-вытяжных элементов;
- за отсутствие затрат на эксплуатацию. В приточно-вытяжных клапанах и каналах нет механического оборудования — ремонт не требуется;
- за бесшумную работу.
Однако у системы вентиляции есть небольшие минусы:
- зимой в помещения подается холодный свежий воздух, что увеличивает затраты на отопление;
- такой вентиляции недостаточно, если есть бассейн или сауна. Придется продумывать дополнительную систему удаления воздуха.
В остальных случаях такая система циркуляции воздуха — лучший вариант: недорогой, надежный, работающий практически без вмешательства.
Принудительная вентиляция
Когда комфортный микроклимат невозможно создать естественной вентиляцией, циркуляцию обеспечивают механическим оборудованием. Системы дополняются вентиляторами, работающими от электричества, которые отвечают за принудительный воздухообмен между улицей и помещениями. Плюсы такого типа вентиляции:
- возможность автоматически контролировать объем свежего кислорода и «отработанного» воздуха;
- высокая производительность (системы эффективны даже в больших домах, при наличии сауны, бани, бассейна);
- независимость работы от уличных условий (температуры, давления, влажности);
- отсутствие сквозняков, сохранение тепла в помещениях зимой;
- компактность оборудования (для установки воздуховодов понадобится немного места).
Минусы систем — зависимость вентиляции от электричества, сильный шум и вибрация, высокая стоимость (примерно в 3-4 раза выше, чем вентиляция естественная).
Приточно-вытяжная принудительная вентиляция функционирует автономно. Система включает:
- комбинацию воздуховодов с приточными и вытяжными вентиляторами;
- клапаны, препятствующие обратной тяге;
- фильтры для подачи воздуха, очищенного от пыли, аллергенов.
Дополнительно в систему может встраиваться рекуператор, отвечающий за получение тепла из вытяжного воздуха и нагрев приточного. Цена такого типа вентиляции выше, однако оборудование помогает реально экономить на отоплении коттеджа. В зависимости от мощности используемых устройств, эффективность системы достигает 10 кВт, рекуперированных с каждого кВт потребляемой электроэнергии.
Экономия на электричестве при использовании рекуператора сомнительная. Требуется от 10 до 20 лет, чтобы достичь окупаемости (в среднем 5% годовых от стоимости устройства).
Зимой рекуператор с теплообменником обеспечивает подачу воздуха, нагретого до температуры на несколько градусов выше по сравнению с уличным. Полностью автоматизированное приточно-вытяжное оборудование контролирует воздухообмен, быстро удаляет сильные неприятные запахи, исключает появление сквозняков, запотевание окон и зеркал в коттедже.
Дополнительно в систему могут встраиваться:
- фильтры разной степени очистки: от грубых до HEPA (задерживают бактерии, дым, аэрозоли);
- охладители (как правило, в приточно-вытяжных установках используются чиллеры);
- увлажнители (оросительные камеры, электро- и газогенераторы). Помимо вентиляции, поддерживают комфортный микроклимат в помещениях;
- осушители для удаления из воздуха избыточной влаги.
Комбинация дополнительных опций вентиляции подбирается с учетом расположения коттеджа, качества воздуха в районе, климата и других факторов.
Назначение
Принудительная вентиляция с автономной приточно-вытяжной работой подходит для коттеджей площадью от 200 кв. м. с помещениями, где требуется качественное проветривание. Кроме того, ее установка желательна в зданиях из сэндвич-панелей, ЛСТК, других герметичных материалов. Система позволит исключить так называемый эффект «термоса», а также эффективно удалять из воздуха выделяемые панелями фенолы, формальдегид, монооксиды углерода, другие опасные вещества.