Вентиляция частного дома

Производим и устанавливаем
вентиляционные шахты

hdr_msk Работаем в Московской
области с 1993 года
Кровельная мастерская
141301, Россия, Московская обл, Сергиев Посад, ул. Пограничная, дом 5, корп. 1Б, пом. 24
Телефон: +7 903 610-36-36
Почта: info@krovmast.ru

Вентиляция в коттедже

В отличие от квартир, частные коттеджи не предусматривают центральной системы вентиляции — хозяева сами занимаются ее устройством. Причем постоянная циркуляция воздуха во всех комнатах — обязательное условие комфортной жизни. Правильно сделанная вентиляция позволит избежать сырости в помещениях, появления плесени, неприятных запахов, ощущения духоты, увеличит срок службы самого дома, снизит расходы на его содержание.

Заниматься проектированием системы лучше до начала строительства здания. Хотя если в уже отделанном доме нечем дышать, а окна потеют, исправить проблему получится на любом этапе.

Варианты вентиляции коттеджа

В загородном доме воздухообмен обеспечивают тремя способами:

  • естественным;
  • принудительным;
  • комбинированным.

У каждого вида вентиляции есть свои достоинства, недостатки, назначение. Выбирая систему для конкретного проекта, учитывают все факторы.

Естественная организация вентиляции

Естественный способ воздухообмена в комнатах — самый простой тип вентиляции. Движение воздушных масс в коттедж и из него обеспечивается за счет разницы уличной и внутренней температуры. Система работает по следующему принципу:

  • нагретый в помещении воздух становится легким, вытягивается через вентиляционный канал на улицу;
  • в комнате формируются частично разреженные воздушные массы, способствующие притоку свежего кислорода через любые доступные отверстия;
  • поступающие массы, более плотные и тяжелые, по мере нагрева и загрязнения вновь поднимаются вверх, создавая замкнутый цикл воздухообмена.

Изначально свежий воздух поступал через щели между бревнами, сквозь оконные рамы, под дверью и отводился по печным трубам. Однако современные технологии позволяют сделать здание практически герметичным. А печи есть не в каждом коттедже. Как обустраивается вентиляция сегодня?

Приток

Поступление свежего воздуха обеспечивается установкой:

  • оконных приточных клапанов. Встраиваются в раму, создают достаточный воздухообмен без сквозняков;
  • стеновых клапанов. Монтируются в наружные стены, с двух сторон прикрываются решетками, оснащаются шторкой, регулирующей приток свежего воздуха.

Отток

При проектировании вентиляции в наиболее влажных помещениях (кухне, ванной, котельной, гараже, комнатах без окон) предусматривается установка воздуховодов, выведенных на крышу. Каналы работают как вытяжка, удаляя загрязненный воздух за счет разницы давления в точках «входа» и «выхода».

Плюсы и минусы системы

Естественный способ вентиляции выбирают:

  • за несложный монтаж приточно-вытяжных элементов;
  • за отсутствие затрат на эксплуатацию. В приточно-вытяжных клапанах и каналах нет механического оборудования — ремонт не требуется;
  • за бесшумную работу.

Однако у системы вентиляции есть небольшие минусы:

  • зимой в помещения подается холодный свежий воздух, что увеличивает затраты на отопление;
  • такой вентиляции недостаточно, если есть бассейн или сауна. Придется продумывать дополнительную систему удаления воздуха.

В остальных случаях такая система циркуляции воздуха — лучший вариант: недорогой, надежный, работающий практически без вмешательства.

Принудительная вентиляция

Когда комфортный микроклимат невозможно создать естественной вентиляцией, циркуляцию обеспечивают механическим оборудованием. Системы дополняются вентиляторами, работающими от электричества, которые отвечают за принудительный воздухообмен между улицей и помещениями. Плюсы такого типа вентиляции:

  • возможность автоматически контролировать объем свежего кислорода и «отработанного» воздуха;
  • высокая производительность (системы эффективны даже в больших домах, при наличии сауны, бани, бассейна);
  • независимость работы от уличных условий (температуры, давления, влажности);
  • отсутствие сквозняков, сохранение тепла в помещениях зимой;
  • компактность оборудования (для установки воздуховодов понадобится немного места).

Минусы систем — зависимость вентиляции от электричества, сильный шум и вибрация, высокая стоимость (примерно в 3-4 раза выше, чем вентиляция естественная).

Приточно-вытяжная принудительная вентиляция функционирует автономно. Система включает:

  • комбинацию воздуховодов с приточными и вытяжными вентиляторами;
  • клапаны, препятствующие обратной тяге;
  • фильтры для подачи воздуха, очищенного от пыли, аллергенов.

Дополнительно в систему может встраиваться рекуператор, отвечающий за получение тепла из вытяжного воздуха и нагрев приточного. Цена такого типа вентиляции выше, однако оборудование помогает реально экономить на отоплении коттеджа. В зависимости от мощности используемых устройств, эффективность системы достигает 10 кВт, рекуперированных с каждого кВт потребляемой электроэнергии.

Экономия на электричестве при использовании рекуператора сомнительная. Требуется от 10 до 20 лет, чтобы достичь окупаемости (в среднем 5% годовых от стоимости устройства).

Зимой рекуператор с теплообменником обеспечивает подачу воздуха, нагретого до температуры на несколько градусов выше по сравнению с уличным. Полностью автоматизированное приточно-вытяжное оборудование контролирует воздухообмен, быстро удаляет сильные неприятные запахи, исключает появление сквозняков, запотевание окон и зеркал в коттедже.

Дополнительно в систему могут встраиваться:

  • фильтры разной степени очистки: от грубых до HEPA (задерживают бактерии, дым, аэрозоли);
  • охладители (как правило, в приточно-вытяжных установках используются чиллеры);
  • увлажнители (оросительные камеры, электро- и газогенераторы). Помимо вентиляции, поддерживают комфортный микроклимат в помещениях;
  • осушители для удаления из воздуха избыточной влаги.

Комбинация дополнительных опций вентиляции подбирается с учетом расположения коттеджа, качества воздуха в районе, климата и других факторов.

Назначение

Принудительная вентиляция с автономной приточно-вытяжной работой подходит для коттеджей площадью от 200 кв. м. с помещениями, где требуется качественное проветривание. Кроме того, ее установка желательна в зданиях из сэндвич-панелей, ЛСТК, других герметичных материалов. Система позволит исключить так называемый эффект «термоса», а также эффективно удалять из воздуха выделяемые панелями фенолы, формальдегид, монооксиды углерода, другие опасные вещества.

Комбинированная вентиляция

Если вытяжка в естественной вентиляции не справляется с задачей, для принудительного вывода отработанного воздуха в систему встраиваются дополнительные технические устройства. Как правило, подача обеспечивается оконными или стеновыми приточными клапанами, а в выходных каналах устанавливаются вентиляторы.

Комбинированные системы вентиляции строятся по двум принципам:

  • принудительные вытяжки устанавливаются в ванной, туалете, кухне. Можно выбрать самую простую систему — модель с включением кнопкой или питанием от общей с освещением линии. Свет включен — вытяжка работает. Также есть модели, работающие по датчику присутствия. Серьезный минус обеих систем — нет постоянного движения воздуха (вытяжка функционирует только при включении, в остальное время работа вентиляции зависит от погоды);
  • воздуховоды из санузлов и кухни собираются в один канал с вентилятором (монтаж выполняется на чердаке, здесь же располагается дополнительное оборудование). Проектированием такой схемы должны заниматься только профессионалы. Важно правильно выбрать мощность вентилятора, снабдить систему датчиками влажности.

Оба типа вентиляции плохо справляются с главным недостатком естественных систем — подачей холодного воздуха. Для этого можно выбрать другой комбинированный вариант — приточный. Вентиляторы встраиваются в подающие воздух каналы. Также в конструкцию добавляется рекуператор, ТЭН или водяной калорифер. Устройство подогревает поступающие воздушные массы, нагнетатели распределяют их по помещениям через воздуховоды и диффузоры в потолке или стенах. В комнатах поддерживается комфортная температура, а отработанный воздух за счет повышения давления просто «выдавливается» в вентиляционные каналы на кухне и в санузлах.

Приточные и вытяжные комбинированные системы подходят для коттеджей большой площади с несколькими влажными помещениями. Монтаж такой вентиляции дает несколько преимуществ:

  • поскольку системы менее энергозависимы, при отключении электричества работа продолжается;
  • применение вентиляторов в приточной или вытяжной части обеспечивает устойчивое проветривание. Их работа не зависит от температуры на улице;
  • установка вентиляционных каналов не требует много места;
  • устройства, подогревающие воздух, помогают экономить на отоплении. С ними монтаж вентиляции коттеджа приточного типа окупается примерно за два года.

Проектирование: нормы и требования к вентиляции коттеджей

Нормативные требования, действующие при расчете вентиляции коттеджей, закреплены в ГОСТ 32548-2013, СНиП 41-01-2003, СП 60.13330.2020. Разработка системы учитывает, что:

  • необходимо сбалансированное количество приточного и удаляемого воздуха. В каждом помещении действуют свои нормы воздухообмена;
  • чистый воздух нужен во всех помещениях, а отток осуществляется из зон с нестабильным режимом температуры и влажности;
  • скорость циркулирующих потоков не должна превышать 6 м в секунду (на выходе — 3 м/с).

При проведении расчетов определяется тепловая нагрузка помещения, количество выбрасываемых загрязняющих веществ, число людей и т. д.

На основе полученных данных выполняется проектирование. Для обеспечения нормальной тяги и качественного воздухообмена в коттедже основное внимание уделяется:

  1. Расположению трассы вентиляционных вытяжных каналов. Их размещают вертикально и прямолинейно (каждый поворот снижает тягу на 10 %), выдерживая одинаковый диаметр по всей длине.
  2. Высоте вытяжной трубы. Устье должно возвышаться над крышей минимум на полметра. Усилить тягу в системе вентиляции помогает монтаж дефлектора (до 20 %).
  3. Сечению, размерам вентканалов. Самыми экономичными считаются круглые трубы — жесткие модели часто используют в коттеджах, благодаря простоте устройства, наименьшему сопротивлению воздуха, высокой интенсивности работы приточной и вытяжной системы вентиляции. Площадь воздуховодов рассчитывается по количеству проживающих, площади помещений, санитарно-гигиеническим нормам.

Заключение

Грамотно спроектированная система вентиляции в коттедже — не просто прихоть. Человеку требуется до 36 м³ свежего воздуха в час, а современные постройки практически герметичны. Поэтому качественная вентиляция — это залог хорошего самочувствия:

  • без усталости и сонливости из-за повышенного уровня углекислого газа;
  • без болезней, вызываемых вредными веществами, бактериями, спорами грибков.

Компания «Кровельная Мастерская» занимается профессиональным проектированием и устройством систем вентиляции в коттеджах Москвы и МО. Звоните — поможем быстро, качественно, надолго решить проблему с чистотой воздуха в доме.