Вентиляция частного дома

Производим и устанавливаем
вентиляционные шахты

hdr_msk Работаем в Московской
области с 1993 года
Кровельная мастерская
141301, Россия, Московская обл, Сергиев Посад, ул. Пограничная, дом 5, корп. 1Б, пом. 24
Телефон: +7 903 610-36-36
Почта: info@krovmast.ru

Вентиляция в доме из бруса: правильная система для деревянного сруба

Традиционные деревянные дома не требовали обустройства вентиляции — в их стенах, проемах, перекрытиях было достаточно щелей, через которые в помещения проникал свежий воздух. Необходимость в ней возникла по мере усложнения технологий домостроения и смещения акцента на герметичность зданий.

Особо это коснулось домов из бруса — при их возведении уделяют пристальное внимание механической обработке дерева, заделке швов, внутренней обшивке и утеплению. Такое жилище хорошо держит тепло, но воздухообмен в нем затруднен. Для организации притока свежего воздуха в доме из бруса рекомендуется обустроить вентиляционную систему.

Значение вентиляции в брусовом доме

Строительные компании настойчиво заверяют клиентов в том, что деревянное строение пропускает достаточно воздуха. Отчасти это срабатывает, ведь покупатель не думает, какими веществами и в каком количестве обработан материал.

Возьмем клееный брус. Он обильно пропитан материалом с высоким содержанием вредных химических веществ. Дом из клееного бруса не пропускает свежий воздух и не позволяет отработанному выйти, что в итоге наносит вред здоровью постояльцев. Отсутствие вентиляции вызывает скопление спертого воздуха, что приводит к повышению влажности в помещениях. Из-за этого возникает плесень, пагубно влияющая на целостность деревянных конструкций.

Решить проблему можно, регулярно проветривая комнаты. Однако зимой это не всегда возможно. Более рациональным решением становится монтаж вентиляции в доме из бруса.

Нормы, требования, порядок обустройства

Проектировать вентиляцию дома следует до начала его возведения. Вспоминать о вытяжках, когда жилище уже стоит, ошибочно, однако на практике встречаются и такие ситуации.

Если же проект вентиляции дома разрабатывается по правилам, сначала необходимо предусмотреть направление воздушного потока. Он должен двигаться от часто используемых помещений к редко используемым. То есть от гостиной, спальни, детской комнаты к кухне, санузлу, подвалу, чердаку.

Второй момент, который учитывают при проектировании вентиляции, — геометрические особенности. Система не должна иметь резких заломов и сужений. Предстоит создать схему каналов вентиляции, наметить их положение, рассчитать оптимальную скорость воздушных потоков, выбрать материалы.

Обязательно учитывается минимально допустимый воздухообмен в помещениях различного назначения. Согласно российским строительным нормам и правилам, он составляет:

  • для кухни с газовой плитой — 70 м3/ч;
  • кухни с электроплитой — 50 м3/ч;
  • туалета — 30 м3/ч;
  • ванной комнаты — 50 м3/ч;
  • спальни — 30 м3/ч;
  • гостиной — 30 м3/ч;
  • подсобного помещения — 15 м3/ч.

Обыватель при желании способен сам создать проект вентиляции дома из бруса, но с расчетом системы ему не справиться. Эту работу лучше доверить специалистам. Они учтут площадь помещений и дома, количество проживающих, другие параметры и разработают систему вентиляции, которая обеспечит нужный воздухообмен и комфортное проживание.

Принудительная вентиляционная система

Система бывает трех видов:

  1. Вытяжная вентиляция

    Отработанный воздух выводится из дома принудительно при помощи вентиляторов или подобного оборудования. Контролировать работу данной системы не нужно, если установлены автоматические устройства. Они запускаются и останавливаются без участия постояльцев.

    Плюсы вытяжной вентиляции — низкая цена и возможность регулировки воздухообмена в отдельных помещениях. Минусы — шумность работы и зависимость от электроснабжения.

  2. Приточная вентиляция

    Свежий воздух принудительно нагнетается в помещения дома. Используются специальные приточные вентиляторы, предварительно очищающие поступающие массы. Как и вытяжная система, не требует серьезных вложений при установке.

    Плюсы — частичная или полная фильтрация воздуха (в зависимости от оборудования), возможность регулирования воздухообмена в отдельных помещениях. Минусы — зависимость от электричества, шумность, большие тепловые потери.

  3. Приточно-вытяжная вентиляция

    Система оборудована рекуператором, который очищает и подогревает поступающий в дом воздух. Хороший вариант постройки из бруса, но весьма дорогой — только за оборудование можно отдать шестизначную сумму. Приточно-вытяжная вентиляция подойдет двухэтажным постройкам, коттеджам с мансардой, одноэтажным частным домам большой площади.

    Плюсы:

    • возможность контроля объема поступающего и отводимого воздуха;
    • постоянное поддержание оптимального микроклимата в доме;
    • сокращение расходов на обогрев комнат;
    • эффективность работы независимо от площади дома и материала стен.

    Кроме дороговизны, к недостаткам приточно-вытяжной вентиляции относят шумность и сокращение полезной площади, которую выделяют под устанавливаемое оборудование.

Естественная приточно-вытяжная вентиляция дома из бруса

Установка данной системы рекомендуется на этапе строительства дома. Естественная вентиляция создается за счет разницы температур внутри и снаружи помещений. Часть нагретого воздуха после проникновения холодного в дом как бы выдавливается из комнат через вентканалы.

Для создания естественной вентиляции устанавливают центральный воздуховод, к которому подводят вытяжные каналы с меньшей пропускной способностью. Летом воздухообмен происходит за счет разницы давлений воздуха (поступающего и отводимого), зимой — конвективным путем, когда нагретые массы поднимаются вверх (по законам физики). В холодное время года роль приточных каналов вентиляции выполняют открытые форточки, двери, окна, а также микрощели в стенах из бруса.

Данный тип вентиляции дома считается наименее затратным и наиболее оптимальным за счет своей автономности и вариативности. Естественную вентиляцию можно установить, как базу. Дальше, если потребуется, доработать вентиляторами. Еще один вариант – установка естественной вытяжки. При этом на вход ставится автоматика с рекуператором. И даже в случае отключения автоматики, он будет работать как приточный клапан.

Чтобы повысить эффективность воздухообмена, следует разместить выход центрального вентканала как можно выше над крышей. За счет этого повысится давление в системе вентиляции, а скорость потока увеличится. Внутренняя поверхность вентканалов должна быть гладкой — это поможет избежать накапливания пыли и грязи. Для этого подбирают соответствующие материалы.

Кроме экономичности, к преимуществам естественной вентиляции дома относятся:

  • простота монтажа и обслуживания (по сравнению с системами принудительного типа);
  • эффективность воздухообмена в отдельных помещениях;
  • круглосуточное поддержание оптимального микроклимата для жизни;
  • попадание свежего воздуха сначала в те комнаты, которые нуждаются в нем больше других.

Минусы естественной вентиляции — снижение шумоизоляции помещений и возможность застоя воздуха в межсезонье. Последнее легко решают, установив вентилятор.

Пара слов об установке

Некоторые нюансы монтажа вентиляции естественного типа:

  1. Чтобы создать тягу без дополнительных устройств, следует учесть форму крыши и наклон скатов. Также необходимо подобрать трубу оптимальной длины, чтобы обеспечить требуемую скорость потока и исключить возникновение обратной тяги.
  2. При выборе материала для каналов стоит отдать предпочтение древесине, металлу или пластику. Их гладкость — гарантия того, что внутри системы не накопится пыль с грязью.
  3. Вытяжные каналы рекомендуется размещать ближе к потолку — здесь они эффективнее отведут отработанный воздух, который поднимается вверх.

При проектировании естественной вентиляции необходимо определить места, где вероятен застой воздуха. Обычно это помещения в центре дома, не соприкасающиеся с наружными стенами, а образованные перегородками. В них тоже монтируют вытяжные каналы — вентиляция должна охватывать каждую комнату.

Какой тип вентиляции выбрать?

Если не смотреть на стоимость, наиболее правильной выглядит установка приточно-вытяжной вентиляционной системы. Она подойдет домам, где проживают круглый год, и позволит в любое время суток дышать чистым свежим воздухом. Однако не будем забывать, что комфорт будет сопровождаться постоянным шумом рекуператора.

К счастью, система естественной вентиляции может быть не менее эффективной — достаточно лишь правильно ее рассчитать и установить. Вероятно, летом придется чаще проветривать дом, чтобы помочь воздуховодам всасывать спертый воздух. Зато постояльцам не придется слушать шум вентиляторов и переплачивать за электричество. Зимой же она качественно функционирует без дополнительной помощи.

При проектировании, производстве и монтаже естественной вентиляционной системы необходимо учесть требования российских СНиПов, ГОСТов. Сделать всю работу можно и своими руками, только возможны ошибки, платить за которые придется собственным комфортом. Обратитесь в «Кровельную мастерскую» — мы разрабатываем проекты вентиляционных шахт для частных домов из бруса, бревен, других материалов. Срок реализации — 7–9 дней с момента вашего обращения.