Вентиляция частного дома

Производим и устанавливаем
вентиляционные шахты

hdr_msk Работаем в Московской
области с 1993 года
Кровельная мастерская
141301, Россия, Московская обл, Сергиев Посад, ул. Пограничная, дом 5, корп. 1Б, пом. 24
Телефон: +7 903 610-36-36
Почта: info@krovmast.ru

Вентиляционные каналы из кирпича: требования и принципы устройства в доме

Грамотно сооруженный вентиляционный канал обеспечивает комфортный микроклимат и позволяет избежать застоя воздуха. В частных домах, где предусмотрено печное отопление, его обычно делают из кирпича. При этом предпочтение отдают полнотелому керамическому стройматериалу — силикатный аналог хуже воспринимает температурные перепады, а при избыточном нагреве трескается и крошится. В статье мы расскажем о требованиях, которыми руководствуются при сооружении вентиляционных каналов, правилах монтажа и характерных ошибках.

Необходимость обустройства кирпичного вентканала

Поддерживать оптимальную температуру и влажность в частном доме недостаточно, чтобы постояльцы чувствовали себя комфортно. Спертый воздух, который скапливается в помещениях, вреден для здоровья и губителен для некоторых поверхностей (например, необработанной древесины). Поэтому необходимо обеспечить его отведение и приток свежих воздушных масс.

С этой целью организуют вентиляционную систему. Она бывает принудительной и естественной. Первая считается более надежной, но ее возведение дорого стоит. Если же продумать схему воздухообмена до начала строительства здания, естественной вентиляции будет достаточно.

Для ее работы не понадобятся механизмы нагнетания и отвода воздушных масс. Отработанный воздух удаляется из комнат через основной вертикальный воздуховод и вспомогательные горизонтальные вентканалы (при их наличии). Свежие воздушные массы проникают в помещения дома через щели в стенах, открытые окна и двери, специальные приточные клапаны (хотя обычно обходятся без них).

Если дом отапливается печью, а материалом для вентиляционного канала выбран полнотелый кирпич, главный воздуховод строят параллельно дымоходу. Продукты сгорания будут подогревать вентканал, способствуя улучшению тяги.

Требования к вентиляционным каналам

Сооружение шахт из кирпича регламентировано рядом стандартов. В них прописаны необходимые параметры воздухообмена, материалы для вентканалов, размеры элементов, монтажные требования и другая информация. На базе ГОСТов и СНиПов разрабатывается проект естественной вентиляции.

Под воздухообменом понимают процесс замещения отработанного воздуха свежим. Он определяется коэффициентом, который показывает, сколько раз воздух полностью сменится за 1 час. Норма притока составляет 3 м3/ч на 1 м2 жилой площади, однако величина меняется в зависимости от назначения помещений:

  • ванная комната — 50 м3/ч;
  • кухня с электрической плитой — 50 м3/ч;
  • кухня с газовой плитой — 70 м3/ч;
  • гостиная, спальня, туалет — 30 м3/ч;
  • подсобные помещения — 15 м3/ч.

Чем меньше горизонтальных фрагментов будет в системе естественной вентиляции, тем эффективнее проветривается помещение и тем проще обеспечить требуемый коэффициент. Отверстия для отработанного воздуха выполняют на высоте 5–10 см от потолка, так как по законам физики нагретые газы поднимаются вверх.

Главный воздуховод монтируют строго вертикально. Запрещена кладка вентиляционной шахты вместе с дымоходом — их обустраивают по отдельности, но параллельно друг другу. Оба канала следует регулярно чистить, чтобы не затруднялась циркуляция воздушных масс.

Размеры кладки вентиляционного канала зависят от толщины стен, мощности отопительной системы, площади помещений, назначения здания. Например, если стенки дома имеют толщину 350–400 мм, кирпичи кладут в один ряд. Если их размер более 600 мм, используют двухрядную кладку.

Этапы монтажа вентшахты из кирпича

Вместо полнотелых кирпичей допустимо использовать пустотелые, однако отверстия следует заполнить строительным раствором. Если пустот не останется, они лучше удержат тепло.

Имеет значение и тщательный выбор компонентов раствора для кладки вентиляционной шахты. Идеально, если используется та же смесь, что и для кладки кирпичных стен дома. Песок должен быть чистым, без примесей, глины и мусора. Перед возведением шахты из кирпича его рекомендуется просеять. Рекомендованная марка цемента для раствора — М500 или выше. Он достаточно прочен и пластичен, чтобы обеспечить системе вентиляции требуемые свойства. Цемент смешивают с песком в соотношении 1 : 3.

Для работы по устройству вентиляционного канала понадобятся следующие инструменты:

  • мастерок для укладки раствора;
  • киянка для уплотнения кирпичной кладки;
  • шпатель для устранения излишков раствора внутри и снаружи канала;
  • отвес и строительный уровень для контроля ровности кладки;
  • молоток-кирочка для механической обработки кирпичей.

Часто при кладке вентиляционного канала возникает необходимость в кирпичах нестандартных размеров — например, при перевязке швов или в местах примыкания стенок. Для резки материала потребуется болгарка или подобный инструмент.

Ингредиенты раствора сначала смешивают в сухом виде. Воду добавляют понемногу, контролируя консистенцию. Оценить готовность раствора можно, чуть наклонив емкость. Если он достаточно густой, но не выливается за борта, необходимая консистенция получена.

Классическую шахту для естественной вентиляции частного дома выполняют с одинарной кирпичной кладкой и строго вертикальным квадратным ходом. Такая конструкция обеспечивает высокую эффективность системы и бесперебойную циркуляцию воздушных потоков в любое время года.

Монтажные работы начинают с разметки и подготовки шаблона. Последний можно изготовить из плотного картона, фанеры, но чаще используют доску размером 2500 х 140 х 25 мм. В ней выполняют проемы, аналогичные тем, что будут в воздуховоде. С помощью шаблона легче сконструировать ровный ход без отклонений.

Кладку вентканала начинают от угла стенки. Кирпичи выкладывают строго по уровню. Размер вентиляционного канала — 1/2 кирпича на 1/2 кирпича или целый кирпич на 1/2 кирпича. Вспомогательную функцию выполняет либо собранный из досок короб, либо буйки (кирпичи, выложенные по уровню в поперечном сечении канала). Они защищают воздуховод от попадания монтажного раствора и помогают держать нужную форму отверстия. Между вертикальными каналами оставляют расстояние шириной в целый или половину кирпича.

Второй и последующие ряды укладывают со смещением, используя однорядную перевязку. Швы не должны находиться друг над другом — это ослабит конструкцию. Перевязку выполняют с помощью половинок, четвертинок и трехчетвертинок кирпича. Через каждые 7–8 рядов буйки / короба перемещаются выше.

Раствор с внутренней стороны вентканала устраняют — если он отвалится от кирпичной стены, то засорит шахту и осложнит циркуляцию воздуха. Стройматериалы кладут впритык, соблюдая проектную толщину швов. Остатки раствора с наружных стен дома также удаляют — для экономии смеси.

Вентиляцию желательно отдалить от дверных проемов минимум на 40 см. Если шахту обустраивают рядом с дымоходом, ее обкладывают теплоизоляционным материалом, за счет чего немного утолщают. Эту особенность стоит учесть при проектировании вентиляционной системы.

Когда необходим трубчатый канал и как его выполнить

Вентиляционный проход иногда делают из пластиковой или асбестовой трубы. Это уместно в случае, когда дом уже построен, а толщина перегородки составляет половину кирпича.

Для организации естественной вентиляции берут трубу диаметром 125–150 мм, для принудительной — 100–125 мм. Устанавливают ее строго вертикально внутри кирпичной кладки, заделывают цементным раствором, тщательно штукатурят. Наличие трубчатого канала — дополнительная гарантия того, что вентшахта не засорится в процессе эксплуатации.

Ошибки при монтаже

Если вентиляционный канал спроектирован или установлен с нарушениями, возможен ряд негативных последствий:

  • постоянное запотевание окон;
  • скапливание на поверхностях конденсата, который портит отделку, мебель, бытовую технику;
  • распространение кухонных запахов в спальню, гостиную, другие помещения;
  • повышенная влажность, которая благоприятна для развития патогенной микрофлоры;
  • появление плесени и грибка на стенах.

Что служит причиной перечисленных проблем? Во-первых, отсутствие вытяжного канала в помещениях без окон. Стены полностью герметичных комнат быстро покрываются плесенью и грибком. Во-вторых, отсутствие вентиляционных отверстий во внутренних дверях. Размера щелей по краю полотна часто бывает недостаточно. В-третьих, установка в помещениях герметичных стеклопакетов без опции микропроветривания приводит к эффекту закупорки.

Способы решения:

  • Обустройство в межкомнатной стене вентиляции с малой пропускной способностью (около 15 м3/ч).
  • Установка во внутренних дверях декоративных решеток или втулок, через которые проходят отработанные воздушные массы.
  • Дополнение конструкции стеклопакетов проветривателями, которые способствуют циркуляции воздуха.

Если вентиляция не работает, следует найти проблемное место. Сначала подносят лист бумаги к месту всасывания отработанного воздуха. Если он остается неподвижным, вероятно, вентиляция забита и ее следует прочистить. Второй способ — поднесение зажигалки или горящей спички к каждому приточному и межкомнатному каналу. Если заметно затягивание или выдувание пламени, с вентиляцией все в порядке — воздух поступает в помещение или отводится из него. Если пламя не меняет вертикального положения, канал неисправен, следует принять меры для устранения проблемы.

Высота выхода вентшахты

Нарушение вентиляции частного дома происходит и при неверном расположении вывода вентшахты на крыше дома. Если выход удален от конька менее чем на 150 см, последний ряд кирпичной кладки выполняют минимум на 50 см выше его уровня. Если он удален на расстояние 150–300 см, допустимо разместить вывод вентиляции на одном уровне с коньком. Выходы, отдаленные от конька на 300 см и более, размещают на 10° ниже. Если проигнорировать данные требования, вентиляция не будет работать или возникнет обратная тяга. В обоих случаях систему придется переделывать.

Проектирование и монтаж инженерных сетей — задача для профильных специалистов, обладающих соответствующим опытом. Особенно это касается кирпичной шахты для организации естественной вентиляции. Чтобы она функционировала, предстоит составить грамотную разводку каналов, рассчитать размеры сечения шахты, правильно выполнить кладку, обеспечить требуемый воздухообмен в каждом помещении. Обратитесь в «Кровельную мастерскую» — мы разработаем, изготовим и установим систему вентиляции из кирпича в течение 10 дней.

Закажите бесплатную
консультацию

Определяем
неисправность

Подбираем
подходящее решение

Рассчитываем
стоймость работ

Договариваемся
об времени