Вентиляция частного дома

Производим и устанавливаем
вентиляционные шахты

hdr_msk Работаем в Московской
области с 1993 года
Производственная компания вентшахты.рф
141301, Россия, Московская обл, Сергиев Посад, ул. Пограничная, дом 5, корп. 1Б, пом. 24
Телефон: +7 903 610-36-36
Почта: info@krovmast.ru

Проект вентиляции в частном доме

Постоянный воздухообмен в жилом помещении — непременное условие создания комфортного микроклимата и хорошего самочувствия людей. Благодаря притоку свежего воздуха атмосфера в комнате насыщается кислородом. Вентиляция выводит из дома вредные газы, избыточную влагу, уменьшает риск образования плесени, конденсата. Для комфортного дыхания 1 м² жилой площади должен обеспечиваться в течение часа не меньше, чем тремя кубическими метрами чистого воздуха.

Но чтобы смонтировать приточные каналы, вытяжные трубы, проделать специальные отверстия, создающие циркуляцию воздуха и образующие естественную организованную вентиляционную систему, — нужно разработать грамотный проект. В жилых помещениях частных домов конструкция приточно-вытяжной вентиляции различается. В кухнях, санузлах, ванных комнатах удаление воздуха проводится через отверстия канальной вытяжки. В спальнях, гостиных достаточно будет наличия форточек или установки приточных воздушных клапанов.

Роль проектирования

Инженерные расчеты помогают достичь нужных показателей воздухообмена в доме. Проектирование вентиляции дома учитывает множество факторов, включая:

  • назначение и площадь каждой комнаты;
  • расчет воздухообмена с учетом количества жильцов;
  • пожелания домовладельцев;
  • соответствие СНиПам и санитарно-гигиеническим нормам;
  • подбор сечений и типов воздуховодов, доборных элементов, узлов крепления оборудования;
  • эстетику и дизайнерское оформление помещений.

Расчет воздухообмена частного дома

Главная задача вентиляции — обеспечение баланса объемов поступающего и удаляемого воздуха. При инженерном расчете учитываются назначение комнат, установленные нормы кратности воздухообмена. Вычисления производятся по определенным формулам.

По объему помещения

L = S × h × n, где:

L, м³/час — объем воздухообмена;

S, м² — площадь помещения;

h, м — высота потолка;

n — кратность воздухообмена в час (выбирается в приложении 4 СНиП 2.08.01-89).

По числу жильцов

L = m × V, где:

m — число жильцов;

V, м³/час — нормативный приточный объем на одного человека.

Общий воздухообмен дома состоит из суммы результатов всех комнат. В гостиной, спальне, детской, кабинете приток воздуха в естественной системе вентиляции происходит через двери, окна, приточные шахты. Вытяжка отработанного воздуха осуществляется из санузла и кухонной зоны. Для дальнейшего расчета параметров воздуховодов нужно отдельно сложить результаты комнат с оттоком и притоком воздуха. Итоговые суммы должны иметь одинаковые значения. При расчете размеров воздуховодов частного дома берется средняя скорость движения воздуха в пределах 1–2,5 м/сек. Сечение вентиляционного канала определяется по формуле:

F = L/3600 x Vc, где:

F, м — сечение воздуховода;

L, м³ — воздухообмен помещения;

Vc, м/сек — скорость воздушного потока в трубе.

Помещения различного назначения, разделенные межкомнатными дверями, отличаются спецификой проектирования и монтажа естественной вентиляции.

  • Кухонной зоне с газовым оборудованием потребуется воздухообмен не меньше 90 м³/час. С электрической плитой и духовкой на треть меньше — 60 м³/час.
  • Санузлу нужно будет обеспечить обмен воздухом не меньше 30 м³/час.
  • Жилым комнатам требуется воздухообмен не меньше 30 м³/час.
  • Подсобным помещениям, прихожей, кладовой — в пределах 15 м³/час.

Кроме того, расчеты должны учитывать число людей, постоянно проживающих в доме. Качество воздуха в помещениях зависит от таких факторов:

  • чистоты наружного воздуха;
  • наличия в доме источников загрязнений;
  • конструкции системы вентиляции.

Воздух в помещениях не должен содержать концентрацию загрязняющих веществ и запаха, вызывающих дискомфорт или опасных для здоровья людей. К загрязнителям относятся пыль, газы, пары, табачный дым, микроорганизмы. Источники: мебель, ковры, строительные и декоративные материалы.

Требования к естественной вентиляции

Условия, определяющие предписания к системам вентиляции, закреплены в СНиПах, ГОСТах, Федеральных законах, подзаконных актах. Чтобы разобраться в этой документации, потребуется помощь специалистов. Вентиляция позволяет обеспечивать нормативную качественную атмосферу в доме, определяемую:

  • объемом воздухообмена;
  • температурой;
  • чистотой воздуха;
  • относительной влажностью;
  • скоростью циркуляции воздушных потоков в помещении.

Сводом правил определяются требования к вентиляции жилых помещений, административных зданий, образовательных и медицинских учреждений, коммерческих и промышленных объектов, торговых центров, других сооружений.

Ошибки в проектировании приведут к неприятным последствиям от плохой вентиляции: дискомфорту, духоте, чрезмерной влажности, избытку углекислого газа. Результат: головные боли, ухудшение самочувствия, потеря концентрации.

Специфика проектирования разных видов вентиляции

Необходимый воздухообмен в частном доме при естественной вентиляции обеспечивает тяга, создаваемая системой вытяжных воздуховодов в санузле и кухне. Из них воздух благодаря разнице давлений поднимается вверх по вытяжным каналам на чердак, а затем на крышу. Таким путем отработанный воздух удаляется на улицу. На замену ему через окна, двери, приточные каналы с клапанами в дом поступает свежий. На силу тяги влияют:

  • разница температур внутри и снаружи дома (теплые массы легче, поэтому устремляются вверх);
  • разница давлений (вверху давление меньше, поэтому воздух стремится в сторону низкого давления);
  • скорость и направление ветра, который разницу давлений усиливает или уменьшает.

Хотя естественная вентиляция не в последнюю очередь зависит от погоды, имеется несколько специфических тонкостей, которые помогут при проектировании сделать ее более устойчивой и функциональной.

  • Вытяжные каналы следует располагать в центральной части здания, в пространстве капитальной стены или по ее внутренней поверхности. Такое «теплое» размещение обеспечит воздуховодам стабильную тягу, которая увеличится зимой за счет перепада температур.
  • Вытяжные воздуховоды нужно монтировать строго вертикально. Отклонения, как и повороты, уменьшают силу тяги.
  • Для экономии пространства используются прямоугольные каналы, для усиления воздухообмена — круглые. На крутых поворотах желательно ставить гофрированные трубы, которые легко монтировать.
  • Для усиления тяги вытяжку делают выше и шире.
  • На чердаках и мансардах без отопления нужно утеплять вытяжные стояки, чтобы не допустить снижения тяги в холодное время года.
  • Помещение с газовой котельной оборудуется отдельными каналами для отвода и притока воздуха.
  • Вентиляция непроветриваемых помещений — погреба, гаража, подвала — ведется через вентилируемые проемы или с помощью отдельно монтируемых вытяжных труб.
  • Для кухни, ванной комнаты, канализации, а также в других местах с повышенной влажностью используются элементы приточно-вытяжной вентиляции, изготовленные из нержавеющей стали.

Имеются определенные нюансы в проектировании вентиляции в таунхаусах, одно- и двухэтажных коттеджах, домах с баней, сауной, подземным гаражом.

Главные элементы естественной вентиляции

Система приточно-вытяжной вентиляции, основанная на естественном воздухообмене (без использования дополнительного оборудования), состоит из таких компонентов:

  • воздуховодов;
  • вытяжных каналов или труб (стальных/пластиковых);
  • вентиляционных решеток;
  • приточных клапанов;
  • дефлекторов.

В домах с пластиковыми окнами желательно ставить приточные клапаны, которые заменяют проветривание. Открывание оконных створок ликвидирует энергосберегающий эффект от монтажа стеклопакетов. Вентиляционное клапанное оборудование не только подает воздух снаружи, но и очищает его от загрязнений, подавляет уличный шум, обеспечивает регулирование притока. При этом не образуются сквозняки, так как окна будут закрыты.

Для увеличения тяги на 15–20 % за счет силы ветра на оголовок вытяжки ставится дефлектор. Кроме того, он защищает систему вентиляции от появления обратной тяги и проникновения птиц.

Этапы проектирования естественной вентиляции

Комфортное пребывание людей в жилых и нежилых помещениях зависит от работы систем кондиционирования и вентиляции воздуха. Именно постоянный воздухообмен создает и поддерживает нормальный микроклимат в закрытых пространствах дома, рабочего офиса, поликлиники, кинотеатра, ресторана, других объектов. Но чтобы вентиляция получилась эффективной, необходима работа квалифицированных специалистов: проектировщиков, инженеров, рабочих. Грамотный монтаж вентиляционной системы зависит от точного расчета параметров воздухообмена и воздуховодов, устройства каналов, шахт, клапанов, оборудования, подбора материалов для герметизации стыков, утепления.

Проектирование — начальный этап установки системы вентиляции, которое представляет собой комплекс мероприятий. Последовательный перечень действий направлен на устойчивую, сбалансированную работу как каждого элемента естественной вентиляции в отдельности, так и всей системы в целом. Именно на этапе проектирования учитываются детали, особенности обслуживаемого помещения, выполняется проработка каждого элемента. Эта сложная работа требует системного, компетентного подхода, который практикуют проектировщики нашей компании.

Этапы проектирования всех видов вентиляции регламентируются стандартами и выполняются в определенной последовательности.

Техническое задание

Этот исходный документ содержит требования заказчика. Сюда же относится рабочая документация: чертежи, схемы, рабочая часть, спецификация.

Техническое предложение

Состоит из документов, уточняющих и обосновывающих технические или технико-экономические критерии выбранной вентиляционной системы. Для этого проводится технический анализ задания заказчика. Важный дополнительный момент: рекомендации к проектированию пишутся только в том случае, если это требование прописано в техническом задании.

Эскизный проект

Это не только чертежи и схемы. На этом этапе проводится детальная разработка каждого из элементов вентиляционной системы. Продумывается концепция процесса монтажа, выбираются оптимальные варианты и решения. Эскизы играют вспомогательную роль, помогая заказчику понять смысл работ.

Технический проект

Документ составляется для согласования с заказчиком проработанных технических решений. На данном этапе разработчики продумывают способы устранения возникающих трудностей, стараются учесть нюансы организации вентиляции на конкретном объекте.

Рабочий проект

Завершающая стадия, на которой представлен окончательный вариант для монтажа вентиляционной системы. Документация содержит подробную информацию о том, как реализованы поставленные задачи в ТЗ и включает:

  • пояснительную записку;
  • рабочие чертежи.

Сколько стоит система естественной вентиляции?

Укажите 4 параметра своего дома — и мы рассчитаем примерную стоимость.
Вопрос 1 из 4
Ответьте на все вопросы
и узнайте примерную
стоимость системы вентиляции
1. Выберите, где нужна система вентиляции?
2. Укажите примерную
площадь дома
3. Сколько этажей в доме?
4. Какой материал кровли?
Назад
Мы получили ваши параметры.
Для точного расчета нам потребуется 30 минут.
Заполните контактные данные — Вам один раз позвонит менеджер и озвучит стоимость. Никакого спама.

    Нажимая на кнопку, вы принимаете условия обработки данных

    Подведем итоги

    Рабочий проект содержит описание объекта, характеристики и перечень элементов естественной вентиляции, специфические особенности, параметры воздухообмена. Комплект рабочих чертежей включает план здания с нанесенными вентиляционными трассами, подробные чертежи элементов системы естественной вентиляции.

    Штат проектировщиков, инженеров, монтажников нашей компании найдет конструктивное решение для обустройства естественной вентиляции на строящихся и готовых объектах. Бригады работают в Москве и области. Также принимаются заказы из Владимирской, Ярославской, Тверской областей. Хотите заказать естественную вентиляцию с бесплатной эксплуатацией? Приедем, соберем данные для проектирования, сделаем рабочий проект, смонтируем — все сделаем на высоком профессиональном уровне.

    Оцените статью
    5.0
    Оценок:
    1
    Оставьте комментарий
    Мы уверены, что все хорошо, но он будет опубликован после проверки модератором.

      Нажимая на кнопку, вы принимаете условия обработки данных

      Закажите бесплатную
      консультацию

      Определяем
      неисправность

      Подбираем
      подходящее решение

      Рассчитываем
      стоимость работ

      Договариваемся
      о времени