Вентиляция частного дома

Производим и устанавливаем
вентиляционные шахты

hdr_msk Работаем в Московской
области с 1993 года
Производственная компания вентшахты.рф
141301, Россия, Московская обл, Сергиев Посад, ул. Пограничная, дом 5, корп. 1Б, пом. 24
Телефон: +7 903 610-36-36
Почта: info@krovmast.ru

Как сделать вентиляцию в построенном доме

Комфортное проживание в частном доме практически невозможно, если отсутствует естественный воздухообмен. Допустим, хозяева купили построенный коттедж с законченной внутренней и внешней отделкой, в котором нет системы вентиляции. Причины разные. Застройщик решил сэкономить на строительстве и построил дом без нее. Или проект был составлен неграмотно и про вентиляцию просто «забыли». Но без нее невозможно обеспечить нормальную атмосферу, санитарно-гигиенические условия в жилой и нежилой комнате. Система естественной вентиляции нужна, потому что вытяжка не прихоть, а жизненно важная необходимость каждого жилища. В уже построенном доме создание правильного воздухообмена зависит от разных факторов: материала и толщины стен, высоты потолков, этажности.

Естественная вентиляция в инерционных домах

Тип здания зависит от того, из какого материала оно построено. Если дом из искусственного камня, способного накапливать тепло, а затем постепенно отдавать его в окружающую среду, то он называется инерционным. Таким свойством обладают все виды кирпича, газо- и пенобетон, керамические блоки. Хорошая инерционность у саманных, глинобитных домов, зданий, сложенных из шлакоблоков. В таких помещениях тепло зимой и прохладно летом.

В инерционных домах естественная вентиляция — это лучший вариант, потому что скорость потока воздуха небольшая и никак не влияет на охлаждение помещений. Даже при неожиданном отключении отопления тепло в комнатах будет сохраняться довольно долго.

В безынерционных зданиях из многослойных панелей, дерева, полистиролбетона, других аналогичных материалов также используют естественную вентиляцию, если она правильно спроектирована и выполнена с соблюдением высот. В этом случае даже летом в жару, когда природное движение воздушных масс практически прекращается, вентиляция продолжает работать.

Как работает система естественной вентиляции

В частном доме рекомендуется использовать вентшахту, которая обеспечит воздухообмен между помещениями и улицей. Чистый воздух поступает через приоткрытые окна, форточки, двери, приточные клапаны в стенах. Отработанные потоки по вытяжным воздуховодам выводятся наружу. Вентиляционная шахта монтируется на крыше. К ней подводятся воздушные каналы из различных помещений. Причем подобную систему естественной вентиляции можно смонтировать в уже построенном частном доме. Без нее окна будут потеть, в комнатах появятся запахи, воздух станет тяжелым для дыхания. Может образоваться плесень, грибок.

Основные элементы вентшахты

Чтобы отделка и интерьер не пострадали при устройстве естественной вентиляции, воздуховоды по возможности нужно размещать в гардеробных, межкомнатных проходах, других малолюдных комнатах. К основным элементам вентиляционной шахты относятся:

  • центральный канал, который служит для вытяжки воздуха из помещений;
  • вспомогательные вентиляционные каналы/трубы, идущие из комнат в центральную шахту;
  • вытяжное отверстие, через которое воздушный поток направляется из помещения в вентиляционный канал;
  • зонтик (дефлектор), ставится сверху и защищает шахту от осадков, мусора, грязи.

В каких помещениях нужна вентиляция?

Обмен воздуха необходим во всех комнатах без исключения. В помещениях без окон нужно устанавливать дополнительный воздуховод. Отдельная вентиляция требуется:

  • санузлу для удаления запахов;
  • ванной комнате для устранения паров и влаги, приводящих к образованию плесени;
  • гардеробной комнате для обеспечения сохранности вещей;
  • кухне для поступления кислорода и удаления паров, жиров, теплого воздуха;
  • помещению с газовым котлом для выведения загрязненного воздуха и притока свежего;
  • жилым комнатам для удаления пыли, углекислого газа, вирусов и замены использованного воздуха свежим.

Основные этапы работ по обустройству системы естественной вентиляции в доме

В жилых комнатаха не устанавливаются вентканалы. В них размещают приточный клапан. Воздух заходит в комнату, проходит под дверью и через другие помещения (кухню, ванную, котельную, санузел). Выход воздуха происходит через шахту в атмосферу.

Главные преимущества естественной вентиляции: бесперебойность работы, отсуствие шума, простота в обслуживании, возможность наращивания, низкая стоимость установки и обслуживания, отсутствие затрат на электроэнергию.

Проектирование

Естественная вентиляция основана на законах физики: принцип конвекционной тяги заключается в движении воздуха снизу вверх за счет разности давления и температуры. Канал вытяжной вентиляции должен быть выше конька крыши, чтобы избежать ветровых завихрений. Силу тяги определяют три фактора: высота вентиляционной шахты, сечение канала, теплоизоляция трубы. Приток уличного воздуха можно обеспечить благодаря использованию специальной фурнитуры для пластиковых окон и приточных отдушин.

Кроме того, необходимо уделить повышенное внимание проектированию, чтобы учесть не только особенности помещения, но и его параметры. Во-первых, нужно знать материал и толщину стен, пола, потолка. Количество постоянно живущих людей. Число окон, способы их открывания. Во-вторых, важна эстетика вентиляции, которая должна вписываться в интерьер. Коммуникации должны быть незаметными, поэтому нужно рассматривать вариант их скрытого размещения. Плафоны, решетки должны гармонировать с обстановкой в комнате. В-третьих, нужно выполнить расчеты по температуре, воздухообмену. Проектирование — важный этап начала обустройства вентиляции в уже построенном доме. Лучше доверить его профессионалам, которые все сделают грамотно, квалифицировано, умело.

Для того чтобы естественная вентиляция нормально работала в жаркий день, когда на улице теплее, чем в комнате, необходимо выполнить три несложных требования:

  1. Вытяжные каналы монтировать строго вертикально. Повороты снижают силу тяги.
  2. Центральную шахту выполняют из оцинкованной стали.
  3. Прокладывать вытяжные воздуховоды по внутренним капитальным стенам. В наружных несущих частях здания воздух будет охлаждаться, поэтому тяга уменьшится.

Сколько стоит система естественной вентиляции?

Укажите 4 параметра своего дома — и мы рассчитаем примерную стоимость.
Вопрос 1 из 4
Ответьте на все вопросы
и узнайте примерную
стоимость системы вентиляции
1. Выберите, где нужна система вентиляции?
2. Укажите примерную
площадь дома
3. Сколько этажей в доме?
4. Какой материал кровли?
Назад
Мы получили ваши параметры.
Для точного расчета нам потребуется 30 минут.
Заполните контактные данные — Вам один раз позвонит менеджер и озвучит стоимость. Никакого спама.

    Нажимая на кнопку, вы принимаете условия обработки данных

    Этапы установки

    В первую очередь следует обратить внимание на помещения, где высокая влажность или большая концентрация вредных веществ. Обустройство системы естественной вентиляции в готовом частном доме включает несколько шагов. Вначале необходимо провести грамотную техническую экспертизу, чтобы определить возможные способы установки вентшахт. Затем следуют проектирование системы и подготовка мест для установки вентиляционных элементов. После этого осуществляется монтаж вентиляционных шахт, воздуховодов. На последнем этапе производится отладка системы и проверка на работоспособность.

    1. Разметка отверстий для монтажа элементов системы. Сначала намечается центр, затем очерчиваются контуры будущего углубления.
    2. Пробивка отверстий с помощью специального строительного инструмента по размеченным контурам.
    3. Извлечение вырезанной части с помощью молотка, очистка дыры от остатков.
    4. Вставка решеток в воздуховоды, чтобы предотвратить попадание посторонних предметов в каналы.
    5. На заключительном этапе монтируется центральный канал, проверяется функционирование системы, устраняются обнаруженные недостатки.

    Специфика монтажа вентиляции в построенном доме

    В отличие от строящегося дома, готовый коттедж может иметь ограниченные пространственные возможности для размещения вентиляционных элементов. Это потребует более тщательного анализа и проработки проекта. Трудности будут встречаться на всех этапах. Не всегда будет возможность прокладывать воздуховоды к шахте, поэтому в некоторых комнатах придется ограничиться установкой приточно-вытяжных систем в стенах.

    Чтобы обеспечить движение воздуха во всех уголках готового частного дома, понадобятся переточные устройства. Это вентиляционные зазоры между дверью и полом (до 2 см) и решетки в стенах. Профессионалы смонтируют даже в готовом частном доме воздухообмен так, что он не станет источником сквозняка. Нужно предусмотреть установку на вытяжной трубе дефлектора. Он не только обеспечит защиту от осадков, насекомых, мусора, но и рассечет поток ветра, создав разреженную зону с низким давлением. С помощью дефлектора тягу можно усилить на 20 %. Режим природной вентиляции лучше работает, если в частном доме есть второй этаж.

    Порядок наших работ
    Обращение клиента
    Получение данных (проект и/или фото) при их наличии у клиента
    Согласование тех. решения, обозначение диапазона цены
    Выезд инженера на объект, корректировка решения при необходимости
    Разработка проекта с использованием типовых (обработанных) узлов и его согласование
    Производство
    Монтаж
    Счастливая и здоровая жизнь в доме с нормальным воздухообменом
    Обращение клиента
    Получение данных (проект и/или фото) при их наличии у клиента
    Согласование тех. решения, обозначение диапазона цены
    Выезд инженера на объект, корректировка решения при необходимости
    Разработка проекта с использованием типовых (обработанных) узлов и его согласование
    Производство
    Монтаж
    Счастливая и здоровая жизнь в доме с нормальным воздухообменом

    Заключение

    Организовать правильную циркуляцию воздуха в загородном частном владении можно и самому хозяину. Но знаний, мастерства, квалификации может и не хватить. Поэтому лучше не рисковать и обратиться к специалистам компании «Вентшахты.рф». Они спроектируют, изготовят и смонтируют все элементы естественной вентиляции частного дома правильно, поэтому она будет безотказно работать при любой погоде. В этом поможет специализация компании, средний опыт сотрудников (больше 8 лет), умение находить конструктивные решения в сложных ситуациях. Звоните, оставляйте заявку на сайте! Наши консультанты в течение короткого времени дадут ответы на любые вопросы, связанные с вентиляцией.

    Оцените статью
    0.0
    Оценок:
    0
    Оставьте комментарий
    Мы уверены, что все хорошо, но он будет опубликован после проверки модератором.

      Нажимая на кнопку, вы принимаете условия обработки данных

      Закажите бесплатную
      консультацию

      Определяем
      неисправность

      Подбираем
      подходящее решение

      Рассчитываем
      стоимость работ

      Договариваемся
      о времени